Святой источник Пантелеимона Целителя

Просмотров: 26448
Елабуга — небольшой старинный город с панорамой православных церквей и соборов, располагается среди лесов на правом берегу Камы в 37 км от города Набережные Челны.
В период купеческой Елабуги в окрестностях города находилось семь святых источников, из которых в неизменённом виде сохранился только один. Им является святой ключ великомученика и целителя Пантелеимона. Ежегодно в день его памяти 9 августа елабужским духовенством на этом месте совершается чин освящения воды.
Знаменитый родник располагается в лесном массиве в Малом Бору (парк Нижняя Кама), что в нескольких километрах от Елабуги, в очень живописной и экологически чистой местности.
Эта местность имеет богатое историческое наследие, а предание о возникновении данного источника уходит вглубь веков, восстановить подробности которого, к сожалению, трудно. Существует предание, что рядом со святым ключом некогда стоял монастырский скит. Несмотря на то, что Пантелеимонов источник находится в отдалении от автодороги, соединяющей Набережные Челны и Елабугу, народная тропа к нему не зарастает. Родник также известен по полотну нашего великого земляка и живописца Ивана Ивановича Шишкина «Святой Ключ близ Елабуги», написанному в 1886 году, и ныне хранящемуся в Киевском государственном музее русского искусства.
Сегодня, как и раньше, святой источник гостеприимно принимает всех желающих испить родниковой воды и искупаться.
Перед спуском к святому источнику, располагающемуся в легендарном шишкинском месте, установлен камень с надписью: «Издревле бьет из-под земли родник Святой Ключ Пантелеймона Целителя. Его живительная влага дарит людям целебную силу. Свято чти и передай детям завет предков: не оскверняй святого!».
Распространено мнение, что в 1797 году русский писатель и филосов Александр Радищев, пребывая в Елабуге и желая посетить Святой Ключ, проплыл вниз по Каме. Однако кто хоть однажды бывал на елабужском источнике, знает, что никакого речного пути к этому источнику не существует.
Это мнение опровергается данным самим Радищевым описанием источника, который, по его словам, находится «в лесу, в середине горы».
Александр Николаевич пишет: «Ключ течет из вышины изобильной водою. Часть онаго проведена в роде бассейна или ямы окладенной известным камнем, подле онаго часовня, кружка для сбору, а из ямины сделан проток гребнем в три пальца шириною и в два вершка глубины, по которому вода стекает в Каму».
Из описания становится сразу понятным, что он повествует о совершенно ином месте. Ведь, как известно, елабужский ключ, бьет вовсе не из горы. Нужно также отметить, что вода святого источника в честь Пантелеимона Целителя никак не может впадать в Каму, которая находится в значительном отдалении от него.
Кроме того, ошибочно отмечается и тот факт, что этот источник посещал святой праведник Иоанн Кронштадтский (1829–1908).
Такие недоразумения произошли из-за путаницы Елабужского Пантелеимонова источника с современным Нижнекамским Святым Ключом.
На левом берегу Камы (ныне в 5 км от Нижнекамска), располагалось село под названием Святой Ключ, которое принадлежало елабужским купцам Стахеевым, строившим православные храмы в наших окрестностях. Именно этот ключ, а не елабужский, был освящен в 1902 году святым праведным Иоанном Кронштадтским в честь святителя Николая Чудотворца. 1 июня 1908 году отец Иоанн посетил нижнекамский источник последний раз и даже совершил здесь Божественную литургию.
В 1921 году, когда в Прикамье укрепилась Советская власть, место это переименовали в Красный Ключ.
В заключении очень важно отметить, что от святого источника происходят случаи исцеления верующих, страдающих различными недугами. О своем исцелении рассказывает наш читатель Иоанн:
«В воскресение, 12 мая 2013 года, посетил с друзьями Святой ключ Пантелеймона Целителя — источник, освященный Православной Церковью, находящийся на территории национального парка Нижняя Кама в сосновом бору.
До этого болел туберкулезом, на левом легком был большой очаг. Врачи предлагали съездить на операцию в Казань и отрезать пораженную часть легкого. Я сначала отказывался, не хотел, чтобы мне что-то отрезали и оперировали. Спустя некоторое время узнал о том, что после операции необходимо принимать сильные таблетки в большом количестве, что я переношу крайне тяжело.
Из разговоров людей, также страдающих этой болезнью, слышал неутешительные прогнозы. Но вот после посещения источника, произошло чудо!.. Пришел в больницу для прохождения флюорографии перед трудоустройством. У меня была нерабочая группа инвалидности. Врачи, сравнив новый снимок с прошлогодним, обнаружили, что очаг примерно с двухрублевую монету исчез! Дали разрешение на трудоустройство.
Благодарю тебя, святой Пантелеймон! Слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу!»
Подготовил диакон Дмитрий АЛИКИН
| Проголосовало: За - 23, против: 0. Общий рейтинг: 23 |
|