Публикации

Искусство слова попадать в сердце

Дата: 20.02.2013

Просмотров: 4101

У каждого народа есть свои древние притчи, созданные мудрыми предками и передававшиеся из уст в уста. Многие из тех историй дошли и до наших дней, внося в нашу жизнь поучения о смысле жизни, смерти, любви, отношениях между людьми и добродетелях.

Еврейский народ слушал короткие аллегорические рассказы Мессии – Христа, Который учил народ иносказательно, чтобы он через земные образы проникся духовными понятиями, познал Небесное Царство. Таинственные области мирозданья, неизведанный и далекий духовный мир открывался людям через короткие поучительные истории. Притчами учили многие святые отцы, монахи и старцы, их истории содержатся в сборнике притч «Просто верить», составителя Ольги Клюкиной.

Взгляд человека, пришедшего в книжный магазин, всегда падает на полки с тяжелыми томами, большими энциклопедиями, толстыми произведениями философов и писателей, но часто не замечает маленькие книжицы, в которых спрятана вся мудрость человечества. В сборнике «101 притча» содержатся притчи со всего христианского мира, написанные или сказанные людьми с искренней, глубокой верой в Бога, которые способны зажечь такой же крепкой верой и другие сердца, ведь все их слова, вся их жизнь была освящена Духом Святым. Не случайно говорится, что притча – это искусство слова попадать в сердце.

Всего в сборнике Ольги Клюкиной 101 иносказательная история, которые разделены на небольшие главы: о вере и неверии, о молитве, о цели и смысле жизни, о смирении, милосердии и нестяжании, любви, мудрости и простодушии и об исправлении своей жизни.

Сейчас, когда забыта цена слова, в речах людей много лишнего, как сточные воды текут из уст сквернословие и многоглаголание, не приносящие никому душевную пользу. Святые отцы же, которые каждое свое действие, каждое слово начинали молитвой, были способны одним малейшим движением, коротким рассказом вразумить ближнего, помочь ему, утешить, облегчить страдания и мучительные томления. Неудивительно, что и поныне их слова, обращенные к нам через притчи, надолго остаются в глубине души, заставляя задуматься о вечном и вспомнить о Боге. Бесспорно, великий дар дан тому человеку, кто способен рассказать о вечном так, чтобы каждая душа, будь она даже самой необразованной и черствой, задумалась бы о нравственности и будущей жизни в Небесных обителях.

Святой Иоанн Дамаскин говорил: «Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но стрела словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце. Будьте молчаливы и смиренны».

Эта притча содержит всего несколько предложений, но несет за собой для читателя большой урок для души. Действительно, каждый испытал на себе мучительную боль, обиду и раздражительность после необдуманно сказанного оскорбительного слова своего ближнего. А если вспомнить, сколько раз каждый сам обижал своих родных, друзей и просто незнакомых людей, но «стрела словесная» долго будет сидеть в сердце, хотя человек и скажет, что простил и обиды не держит. Святой твердо предупреждает о сильном действии слова на душу и призывает быть молчаливыми и смиренными. Кажется, что всего несколько предложений, но сколько размышлений они за собой несут!

Когда на сердце тяжело, и душу сжимают железные тиски уныния, чтение богодухновенных словес, исходящих через века от святых старцев, способны утешить и усмирить разбушевавшиеся страсти.

Евгения БАЛЬСУНОВА

 Притчи из сборника «Просто верить»

*** 

Александрийские безбожники задали вопрос одному христианину, которого они схватили, мучили и поносили:

– Что ваш Христос сделал такого особенного, что вы так прославляете Его?

– То, что меня не ранят все ваши поношения и издевательства, – ответил им подвижник.

***

Один подвижник так объяснял суть смирения:

– Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени.

*** 

Жил-был один человек. У него было такое обыкновение: каждое утро он вставал еще до рассвета, выходил на берег моря и на заре молился Богу.

Потом у него вырос сын. Точно так же, как отец, он поднимался рано утром до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю. Но молитвы он уже не произносил.

Но вот и у сына вырос сын. Как и у отца, у него тоже была привычка каждый день подниматься рано утром до рассвета и выходить на берег моря. Только он уже не знал, зачем это делает…

***

Старца Паисия Святогорца спросили:

– Как мы должны относиться к человеку, который поступает с нами несправедливо?

– Как к нашему великому благодетелю, который делает на наше имя вклады в Божию сберегательную кассу. Такой человек навеки делает нас богатым. Разве этого мало? Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует, разве мы не выражаем ему свою признательность? Точно так же и мы должны любить и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности.