Публикации

Язык, понятный всем

Дата: 05.02.2013

Просмотров: 4133

 Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты

Л. Бетховен

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», – написал однажды Марк Твен. Но, к сожалению, в нашем современном мире остались лишь крупицы этой добродетели, и сейчас многие удивляются, когда видят мальчишку, кормящего собаку, молодого паренька, переводящего бабушку через дорогу, или мужчину, который дает деньги нищему. Но то, что раньше было нормой, сейчас оказывается редкостью и кажется странным, и добро осталось жить только на страницах некоторых книг. Одной такой доброй, светлой повестью является «Радуга для друга» Михаила Самарского.

Несмотря на свой молодой возраст (во время написания книги ему было 13 лет), автор заставляет о многом задуматься в этой жизни не только читателя своего возраста, но и людей намного старше себя, которые много повидали в своей жизни, но забыли главное – любовь, добро и тепло от искренних человеческих отношений.

История с первых строк западает в сердце, ведь она написана простым, но таким увлекательным языком и ведется от лица необычного главного героя – лабрадора Трисона. Но пес необычный – еще щенком он попадает в приют – школу поводырей, где его долгое время обучали нелегкому искусству. Оттуда Трисона направили к слепому старику, с которым они стали лучшими друзьями. Однако хозяин умирает, и собака попадает в семью слепого подростка Сашки, проживающего с мамой и бабушкой.

Обязанность поводырей – стать для своего хозяина другом, его глазами, его помощником – всем в этом мире, полном опасностей и таком неприспособленном для незрячего человека. Такая собака помогает слепому человеку ориентироваться в квартире, может выучить более сорока новых путей, провожать хозяина, следя, чтобы с ним ничего не случилось.

 Читатель многое узнает об этой нужной «профессии» собак, об алфавите для слепых, о первых школах для поводырей, открытых еще в Германии во времена Первой Мировой войны. Но главная, актуальная проблема, которую поднимает автор в своей книге – человек с ограниченными возможностями в современном мире. Как рассказывал сам Михаил Самарский, однажды он познакомился со своим сверстником, который был слепым. Проникшись его горем, подросток три дня ходил с завязанными глазами: ел, гулял, спал – все делал, чтобы лучше понять проблему своего нового друга. Тогда-то он и решил, что посвятит свою жизнь в борьбе за права слепых детей, и, с помощью неравнодушных людей, основал благотворительный фонд «Живые сердца». Как признается молодой автор, многие слепые люди говорили ему, что в своей книге он так описал жизнь человека с ограниченными возможностями зрения, что кажется, будто  прочувствовал эту проблему на себе.

Удивительно, что подросток, только в этом году окончивший 9 классов, понимает то, что многие взрослые люди не замечают или не хотят понять, закрывая на это глаза. Оскорбления, насмешки, невозможность каждому слепому изучить алфавит, чтобы писать, читать, учиться наравне со здоровыми детьми, нехватка для всех собак-поводырей – вот что претерпевает каждый слепой ребенок. В СССР поводырей начали обучать в 1947 году, и сейчас на нашу огромную страну приходится только одна такая школа – в Купавне, открытая в 1960 году.

 После прочтения книги, читатель начинает задумываться о том, как живут окружающие его люди, которые, по тем или иным причинам, отличаются от него телом, но никак не бессмертной душой, желанием любить, дружить и жить так, как все остальные. Ведь часто бывает так, что инвалиды навсегда остаются не такими, как все, свыкаясь со всеми оскорблениями и нападками со стороны здоровых людей. Пример тому мы читаем в этой повести, когда слепого подростка с псом-поводырем не пустили в магазин или когда на улице над ним насмехаются. «Мы каждый день с ним из квартиры, как на фронт уходим», – слышим мы от главного героя повести Михаила Самарского, и с этим невозможно не согласиться. Вокруг царит множество опасностей, ненависти и зла, стремящих причинить больше вреда слабым и немощным людям.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание», – написано в Священном Писании. Перечисленные качества необходимо по крупицам, с большим трудом и усилием взращивать в себе с помощью молитвы, Таинств Церкви и наших ближних, которые многому способны научить нас. Одной из ступенек служат и добрые, светлые книги, показывающие на своих страницах простых героев, но которые всегда в жизненных ситуациях выбирают добро и любовь.

Евгения БАЛЬСУНОВА