Публикации

С юмором о важном

Художественная литература всегда несла людям частичку добра, показывая светлые, хорошие чувства, учила отношению друг с другом и окружающим миром. Полюбившиеся за это время классические произведения пересказывают, выпускают миллионными тиражами, а цитаты из них обрели самостоятельную жизнь. Но, к сожалению, есть такие авторы, которые постепенно пришли в забытье, хотя их книги являются настоящим сокровищем для русской литературы. Один из таких неизвестных писателей, о котором ничего не говорили нам в школе и университетах – Александр Владимирович Зернин.

Писатель и педагог, он родился в 1891 году, участвовал в Первой мировой войне, затем эмигрировал из страны, но все его произведения были посвящены культуре и быту родной земли. К сожалению, этот талантливый человек малоизвестен в России, хотя его книги дышат большой любовью к ней и к Православию. Одним из таких произведений является «Женитьба доктора Поволжина».

Написана она была предположительно в 50-х годах прошлого века в Русском Зарубежье, хотя сюжет относится к еще более раннему периоду – началу XX века – между 1905 и 1914 годами. Ее основная тема способна задеть душу каждого, заставить задуматься: не стали ли мы похожи на фарисеев, не стремимся ли мы своей любовью подчинить ближних своей воле и можно ли к нам отнести слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 35).

В книге рассказывается о девушке Вике Мордовцевой, которой недавно исполнилось 16 лет. Первое знакомство с ней на страницах книги происходит в ее комнате в приятной суматохе к свадьбе. Жениху – 36 лет, но мать девицы – Ольгу Петровну – это ни сколько не смущает, ей льстит его положение в обществе, престижная профессия врача и материальная обеспеченность. Вот как писатель описывает мысли этой девочки: «От мысли, что все здесь только ради нее и только для нее, сладко кружилась голова. Николай Иванович, жених, казалось ей, был здесь вовсе не при чем», «Заслуживает ли он такое счастье?...Он будет исполнять все ее прихоти, покупать дорогие платья и драгоценности. Хватит ли у него на это денег?...Муж обязан все положить к ее ногам. А она все это будет принимать как должное, и больше ничего…Стоит ей только захотеть – и ей начнут служить другие». Из этих строк видно, как Вика Мордовцева далека от настоящего понимания брака, хотя мать с детства воспитывала ее в христианском духе. Однако женщина понимала христианство только как строгое следование правилам и канонам, каждой букве закона, забывая слова Христа, что главных заповедей всего две – любовь к Богу и любовь к ближнему. «Горе вам, книжники и фарисеи», – звучит грозное предупреждение со страниц Евангелия людям, подобным Ольге Петровне – деспотичным и фанатичным, не дающим своим домочадцам спокойно вздохнуть. Но, как известно, каждый человек всегда получает по своим грехам, что еще раз доказывает эта история про доктора Поволжина, которая могла бы произойти и в реальной жизни.

Когда прошло свадебное гуляние, и молодые супруги остались одни, Вика открыто начала скучать с мужем: ей не о чем было с ним говорить, хотелось погулять с молодыми юнкерами или покататься на коньках. На следующее же утро молодая жена уехала к матери, которая после приезда мужа отказалась выдать ему дочь. Вика, совсем не подготовленная к семейной жизни, просто не знала, как вести себя с мужем, что ей можно и что нельзя делать, как жене. Ситуацию усугубляла так же и ее мать, которая стала внушать дочери необходимость развестись с супругом всеми возможными способами, обвиняя его – честного и любящего – в измене с тетей Вики, с целью прожить оставшуюся жизнь на его содержание. Николай Иванович из-за властной тещи-богомолки оказался в трагикомической ситуации, и дело бы кончилось печально, если бы не добрая кухарка Лукерья, верой и правдой служившая барину, опытный духовник батюшка Никодим и веселая, мудрая тетя Алла.

Подобные истории происходят каждый день в семьях, в которых власть принадлежит деспотичным женщинам. Богом было устроено, что мужчина – глава семьи, на нем лежит ответственность и ему предстоит принимать важные решения, но в мире все перевернулось, хаотично устроился быт человека, но самое важное – теперь место мужчины занимает женщина, которой по своему естеству положено быть слабой и нежной. В книге «Женитьба доктора Поволжина» автор по-доброму, с юмором, показывает всю трагичность подобной ситуации, и, может, читатель в ком-н6ибудь из героев увидит свои недостатки и захочет изменить их. 

История заканчивается счастливым концом: супруга Поволжина, прочувствовав его большую любовь к себе и терпение, поняла все свои ошибки и прониклась чувством к мужу. «Вика почувствовала, как оболочка детства в одно мгновение спала с ее души. Она вдруг стала взрослой». В книге девушка повзрослела быстро, поняв свои недостатки, но в реальной жизни взросление часто проходит болезненно и долго.

«Женитьба доктора Поволжина» – история, которая читается на одном дыхании, оставляя после себя в душе только добрые чувства, а это самое важное качество хорошей христианской литературы.

Евгения БАЛЬСУНОВА