Публикации

«Всех скорбящих радость»

Дата: 06.11.2017

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13199

6 ноября Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость». На территории Свято-Вознесенского Архиерейского подворья работает часовня, освященная во имя этой иконы.

Часовня — это постройка, которая по своим размерам может быть от небольшого придорожного киота до помещения способного вмещать в себя некоторое количество людей. Само название «часовня» происходит, по-видимому, от слова часы — так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и проч. Часовня — это малая церковь без алтаря. Но зачем же нужно здание, похожее на храм, в котором невозможно самое главное богослужение? Можно выделить несколько причин для возведения часовни.

Часовня может быть памятником. В жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Это могла быть, например, победа в битве или завершение строительства. Одной из самых известных часовен-памятников является часовня «Крест» у Переславля-Залесского. Она построена на том месте, где, по преданию, в 1557 году родился сын Ивана Грозного, будущий царь Федор Иоаннович. В Москве известна часовня «Проща» (от слова прощаться) Спасо-Андронникова монастыря — это место, где, по преданию, преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

В часовне могут храниться реликвии. Такая часовня-реликварий может находиться внутри храма: например, рака с мощами святого может быть оформлена как маленькое самостоятельное сооружение.

Часовни строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности восстановить сам храм. Например, на месте алтаря разрушенного Казанского собора Елабужского монастыря в течении нескольких лет существовала часовня.

Бывают еще часовни, приписанные к храму. Наиболее распространенная функция таких часовен — погребальная. Например, храм стоит посреди села, а на кладбище — часовня. При отпевании Престол не нужен, поэтому на кладбище вполне достаточно простроить часовню. Часовня могла быть «оторвана» от храма для осуществления каких-то других функций.

Сейчас в России большинство часовен приписные, даже если они построены в память о чем-то. Приписными являются и деревенские часовни. Например, на Северо-Западе России почти в каждой деревне сохранились часовенки. Не из каждой деревни и не каждый мог доехать до храма. Так священник во время праздников, отслужив в храме, объезжал часовни в окрестных деревнях и совершал молебны.

Идея возведения заупокойной часовни на территории Свято-Вознесенского архиерейского подворья витала давно. Тем более что начало зданию часовни уже было положено. На заднем дворе в 1996 году была пробурена скважина для воды и возведена часовня, но пробы воды из скважины оказались неважными, и от использования часовни для освящения и раздачи воды пришлось отказаться. Было принято решение достроить помещение часовни и использовать ее для отпевания и чтения псалтири по усопшим, тем более, что согласно предписания последования отпевания, этот чин должен проходить непосредственно в храме, но не в доме, квартире, или улице.

В 2006 году строительство часовни было закончено. Еще при строительстве возник вопрос, в честь кого будет названа эта часовня. Клириками нашего храма было предложен несколько вариантов, но владыка Анастасий благословил назвать часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Для заупокойной часовни это название подходит как нельзя лучше. Ведь при проводах почившего человека мы скорбим и плачем о нем, но скорбь наша не идет ни в какое сравнение с тем, что человеку предстоит переход к иной жизни, встреча с Господом лицом к лицу. Скорбь наша в радость претворяется. В этом году исполняется одиннадцать лет, как закончилось строительство часовни. За это время многие люди смогли присутствовать при отпевании и достойно проводить своих знакомых и близких.