Публикации

В гостях у Божьего угодника

Дата: 25.10.2012

Просмотров: 4430

На живописном левом берегу реки Волги, окруженный многовековыми соснами, стоит небольшой город Болгар, богатый своей историей и чудесами. Первые упоминания о нем известны с X века как о столице Волжской Булгарии, ведущей обширную торговлю с государствами Востока и Запада, и центре мусульманства. Но для православных христиан город известен как место мученической кончины Божьего угодника Авраамия Болгарского, где и покоится частица его святых мощей.

Святой мученик Авраамий Болгарский. Размер изображения: 228,04 Kb [577X1178]21 октября паломнической службой при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны была организована поездка на эту землю, обагренную кровью мученика. Программа мероприятий была познавательной и обширной. Автобус с паломниками остановился у храма, переливающегося на солнце серебряными куполами, утром, незадолго до начала богослужения. Началось знакомство с этим святым местом с всенощного бдения и Божественной Литургии, после была возможность приложиться к мощам мученика и чудотворным иконам.

Далее руководитель паломнической службы Илья Казаков рассказал об истории города, храма и житие Авраамия Болгарского. Чудеса Милостивого Бога происходят и сейчас, что свидетельствует о том, что Господь не забыл о Земле, что она остается Его любимым творением, о котором Он до сих пор заботится. В этом можно было убедиться 12 лет назад, когда в храме и во многих домах верующих в городе Болгар началось мироточение икон. В церкви Распятие покрылось струйками крови, которая внизу была жиже и светлее, а вверху – темнее, а нарисованные гвозди стали выпуклыми, словно настоящие. Смерть на кресте обычно наступала от удушья, поэтому вверху кровь была словно обогащенная углекислым газом, что напоминало всем о крестной кончине Спасителя. Произошло также и обновление старой иконы преподобного Серафима Саровского и других, написанных намного позже, но и на них краски стали ярче, а образы более различимыми. Старинный образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть» покрылся капельками ароматного масла, но миро текло, нарушая все физические законы - параллельно земле, а потом только опускалось вниз. И поныне можно увидеть несколько капелек, застывших на иконе, словно напоминающих об этом чудесном событии. В это же время, в 2000 году, в Болгар приезжала кряшенская община – священнослужители и миряне, которые отслужили у мощей святого молебен на его родном языке. Накануне их приезда замироточил образ Христа Спасителя, а в сам приезд – икона Архангела Михаила.

Свято-Авраамиевская Церковь города Болгар. Размер изображения: 319,63 Kb [477X757]Свято-Авраамиевская Церковь города Болгар известна не только в республике Татарстан, но и за ее пределами: со всей России, стран Дальнего и Ближнего Зарубежья приезжают люди на духовные беседы Благочинного Спасского района и настоятеля храма протоиерея Владимира Головина, который принимает в год по 15 тысяч верующих.

После чтения молитвы мученику все паломники помазались маслом, освященным на мощах святого. Впереди ждала дорога через маленький городок, сквозь осенний лес к святому источнику – месту, где Авраамий в XII веке предал душу Богу. От воды в колодце начали происходить многочисленные исцеления не только православных, но и мусульман, свидетельствующие, что мученик простил своих убийц. При Иване Грозном на этом месте был монастырь, в память о котором остались 3 деревянных креста. Монахи давали обет Богу, а в память об этом ставили дубовый поклонный крест, но с тех времен до нас дошли только три. Во времена Советской власти источник был осквернен, но милостью Божией осенью 1995 года эта часовня с колодцем были отстроены заново и освящены.

Далее была проведена экскурсия в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, созданном в 1969 году и считающимся по праву старейшим в Татарстане. Он является памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков и бессмертным свидетелем об исчезнувших государствах – Волжской Булгарии и Золотой Орде. На его территории находятся массивная, разрушенная Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Красная, Черная и Белая палаты, малый минарет и ханская усыпальница. Особый интерес представляет церковь во имя Успения Богоматери, расположенная около высокого откоса Волги и построенная намного позже, при Петре I в 1732-1734 годах, но на данный момент являющаяся лишь историко-археологическим музеем.

Болгар – очень гостеприимный город, встречающий паломников со всего мира раскинувшимися лесами, величественной рекой Волгой, звоном колоколов, свежим воздухом, а над всем этим – храмом. Он расположен на окраине и первый встречает гостей. Город, находящийся под покровом Божьего угодника, манит к себе, не оставляет равнодушным, ведь здесь – все особенное, простое, но такое прекрасное, хранящееся в тайниках души. Отсюда увозят исцеления и покой, а главное – молитвенный покров святого Авраамия.

Евгения БАЛЬСУНОВА