Публикации

Ключинскому храму - 180 лет. Торжества в Больших Ключах

Дата: 08.10.2012

Просмотров: 2970

О жизни прихода, о святынях храма, о любви к Богу…

«…Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8)

9 октября Православная Церковь отмечает память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм в селе Большие Ключи Татарстанской митрополии, освященный в его честь, в этот день отмечает и престольный праздник.
Накануне престольного праздника мы встретились с настоятелем храма иереем Константином Исаковым.

Храм в Больших Ключах. Размер изображения: 256,85 Kb [850X638]— Отец Константин, расскажите, пожалуйста, о приходской жизни храма, настоятелем которого Вы являетесь. Среди прихожан большинство молодежи или людей старшего поколения?

— Начну с того, что в этом году у нас двойной праздник: 190 лет со дня заложения церкви и 180 – с момента освящении. Как раз 9 октября, в 1832 году, приходская жизнь храма Иоанна Богослова ничем не отличается от других приходов – здесь совершаются регулярные богослужения, Таинства, проводятся беседы с людьми. Среди прихожан нашего храма – люди разного возраста. Есть представители старшего поколения и очень много молодежи. Слава Богу, что молодые люди сегодня обращаются к Богу, к вере, приходят в храм! Ведь вера делает нашу жизнь счастливой. Все мы знаем, что в жизни два пути – это дорога к Богу и дорога от Него. Человек, который посещает храм, всегда приближается к Богу, он учится жить по заповедям Божиим, И если жизнь такого человека поставит в тупик, он не будет унывать и отчаиваться, а всегда найдет выход, всегда будет чувствовать помощь Божию.

— Батюшка, при храме ведь есть и воскресная школа?

— Есть, Здание. Знаете, из-за дефицита кадров в школе сейчас проходят только детские праздники, а летом организуем детский православный лагерь: дети 10-12 лет из местной школы трудятся при храме. Добавлю только, что в алтарниках у меня мальчики 14-15 лет: сын Иван и школьник Дмитрий. Повторюсь, Слава Богу, что молодые люди сегодня обращаются к Богу. Есть те, которым очень дорог наш храм, и они любят молиться только здесь, приводят своих детей...

— Если можно, Вы могли бы рассказать о собственных впечатлениях о первых днях молитвы в храме?

— Начну с того, что 20 лет назад, когда я был назначен настоятелем, поразили «просвещенные» старушки, когда к их вере примешивались фольклорные предрассудки. А еще, что в первый год на Пасху ни одного причастника!!! Ни одного!

— А сейчас?

— Сейчас, совсем другое дело – человек сто и более. Никто уже и не считает. Возродился храм. Как почти два столетия назад строили его всем миром, так и сегодня возродили всем миром можно сказать.

Совсем недавно из Архангельской области нашему храму было подарено дореволюционное Евангелие. Передали его потомки последнего перед войной старосты нашего храма.

Божественная литургия в храме с. Большие Ключи. Размер изображения: 424,18 Kb [1200X790]— За последние годы про село Большие Ключи и о храме проходит много публикаций: события, происходящие в селе, сделали его довольно известным. Один факт, что в церкви, оказывается, был крещен Федор Иванович Шаляпин...

— Это же не недавний факт. Хотя, да, считалось, что главный певец России Федор Шаляпин родился в Казани. Но наш местный краевед Александр Иванович Журин доподлинно доказал, что великий русский певец родился и крестился здесь, и в 2-летнем возрасте был увезен родителями в Казань.

За последние годы мы обрели святыни: 8 августа 2008 года во время молебна у святого образа Пантелеимона верующие обратили внимание на проступающие на золотистом фоне иконы маслянистые капли... Владыка Анастасий засвидетельствовал мироточение иконы и благословил верующих обращаться к Пантелеимону-целителю.

В 2011 году – новая святыня – икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». В течение трех лет создавал эту икону раифский иконописец Юрий Пацуков на пожертвования прихожан. Уникальность творения состоит в том, что на полях изображены более 20 святых угодников, там же установлены и частички их святых мощей. Например, частички мощей святителя Филарета (Амфитеатрова), священномученика Владимира, митрополита Киевского, частичка облачения святителя Спиридона Тримифунтского, Илии Муромца, Анны Кашинской, Тита-воина и других святых. В центре иконы – мощевик с веточкой Неопалимой Купины, привезенной со Святой горы Синай.

— Батюшка, Вы назвали имя художника Юрия Пацукова, это он расписывал храм?

— Да. В основном, он. Иконы для иконостаса были написаны Александром Багановым из Петербурга.

— Моя сестра обратила внимание, что именно в Вашем храме есть роспись иконы святой равноапостольной княгини Ольги, и теперь у нее появилось желание посещать храм, чтобы обратиться в молитвах ко своей святой...

— (Улыбается). От храма, от образов святых исходит какой-то невидимый свет, утешая и назидая каждого, кто хотя бы на минуту желает остановить свое внимание на мысли о Боге и своем спасении. Пусть Божие благословение будет со всеми, кто любит и посещает святой храм Его.

— Отец Константин, благодарю Вас за беседу и поздравляю с престольным праздником!

— Спасибо, пользуясь случаем, хочу пригласить прихожан и всех желающих 14 октября на праздничный концерт с участием артистов местной самодеятельности. Он состоится в сельском ДК после Божественной литургии. Возрастание в вере, в единении с Церковью особенно важно для воспитания молодого поколения, от этого зависит благосостояние общества.

Дай Бог, чтобы в наших храмах молодежи было больше, мы об этом всегда молимся и просим Господа, чтобы Oн верующих укрепил в любви и преданности Ему, а неверующим помог обрести веру.

Беседовала Ольга КРЕСТИНИНА
Источник: газета «Раифский вестник», №9-10, 30 сентября (130-131), 2012 г.