Публикации

В чем смысл жизни?

Дата: 24.08.2012

Просмотров: 1021

Здесь дьявол с Богом борется,
а поле битвы – сердца людей.

Ф.М.Достоевский

Книга монаха Варнавы (Санина) «Святая – святым!». Размер изображения: 156,9 Kb [400X689]Современный человек не представляет свою жизнь без книги – в этом может убедиться каждый, стоит только зайти в любую квартиру. Книги окружают нас с самых ранних детских лет и сопровождают на всем жизненном пути, меняются лишь наши предпочтения и вкусы. Из далеких веков мы получили богатый кладезь духовной мудрости апостолов, святых отцов, но, к сожалению, они не всегда оказываются в руках читателей, ведь в стремительном потоке времени и суеты мы не всегда находим минутку, чтобы погрузиться в глубины души, подумать о вечном и прекрасном. Но на помощь к современному читателю приходит православная художественная литература, которую сейчас можно найти в церковных лавках при любом храме. В этих книгах, написанных простым, понятным языком, с захватывающим сюжетом и с использованием ярких образов, рассказывается о главных христианских добродетелях, о пороке и грехе, о жизни и смерти, о смысле жизни и любви.

Одним из примеров такой литературы служит книга монаха Варнавы (Санина) «Святая – святым!», написанная для подросткового возраста, но, с уверенностью можно сказать, что интересна она будет и для людей старшего возраста. Сюжет, на первый взгляд, прост, но, тем не менее, книга читается на одном дыхании. Двенадцатилетний подросток Стас Теплов приезжает с родителями на летние каникулы в деревню Покровка: новый, просторный дом, свежий воздух, лес, речка и новые знакомства, но Стас не ожидает от этого лета ничего интересного. Одновременно с ним в деревню приезжает пожилой иеромонах Тихон из далекого монастыря с одной целью – исправить страшную ошибку молодости, которая не давала ему душевного покоя. Знакомство с ним кардинально изменило жизнь многих жителей Покровки, а особенно – Стаса, его новых друзей Лены, Вани и хулигана Макса, державшего всю деревню в страхе.

Но главной идей книги является нелегкий выбор смысла жизни. На протяжении всей истории открываются мысли Стаса о том, какой путь выбрать. Подросток искал ответ на этот самый важный вопрос у многих, но все никак не мог прийти к единому решению, чувствуя неудовлетворенность. Бывший чиновник Григорий Иванович убеждал его, что смысл жизни – власть, сосед дядя Андрей же утверждал, что жить нужно в свое удовольствие, а водитель бизнесмена Саша видел смысл жить в приобретении больших денег. Но эти ответы не побороли страх смерти у Стаса, и его душа продолжала метаться, и лишь встреча с отцом Тихоном дала ему долгожданный покой и мир.

Сюжет книги также построен необычно: повесть в повести. Случайным образом в руки к главному герою – Стасу – попадает тетрадь монаха, в которой он писал историю времен первых христиан, описывая всю их жизнь: гонения, мучения, издевательства. Тогда-то и зародилось первое семя веры у подростка: ведь с какой целью взрослые мудрые мужи, жены и его сверстники принимали христианство и служили Христу до последнего издыхания, не страшась ни боли, ни смерти? Значит, они смогли найти что-то такое в вере, что не могли им дать ни блага земной жизни, ни власть, ни сама жизнь? Становление Стаса православным христианином происходило долго и болезненно, но все же он сделал свой выбор: выбор цели жизни, выбор между вечностью и гибелью. Книга заканчивается очень символично: словами Стаса «Он родился» – родился Христос в его душе, освятив и преобразив ее, ведь если Господь родился 2000 лет назад в Назарете, но не родился в душе каждого из нас, тщетно все наши усилия для спасения.

В повести показывается тяжелая, невыносимая борьба в сердце человека и какой трудный выбор между добром и злом, грехом и добродетелью происходит каждый день, а, особенно, в нелегком подростковом возрасте. Однажды русский писатель Федор Михайлович Достоевский выразил очень мудрую, правильную мысль: «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Действительно, эта вечная борьба в душах происходит каждый день, ее мы явно ощущаем, когда хотим сделать что-то доброе и прекрасное, и тут начинаются сильные искушения, направленные на то, чтобы сломить нашу волю и опять опустить на дно греха.

Книга, написанная легким, простым языком, читается с большим интересом, что очень хорошо для подростков, которых все тяжелее и тяжелее заставить читать, а, главное, – думать. Но на актуальные вопросы современной жизни, поднимающиеся в этой повести, полезно ответить людям всех возрастов и сделать это как можно быстрее. Что хорошо и что плохо? Как обрести веру? Как избавиться от вредных привычек? Есть ли спасение от «бича XXI века» – наркомании? И… В чем смысл жизни?

Евгения БАЛЬСУНОВА