Публикации

Спасская ярмарка — возрождение традиций

Дата: 23.08.2012

Просмотров: 4298

Август — время, когда лето движется к своему завершению, теплых дней все меньше, приближение осени становится весьма ощутимо. Но не стоит унывать, ведь именно август знаменателен тем, что весь православный мир встречает Успенский пост, во время которого, празднуются три Спаса — так в народе называют празднества освящения меда, яблок и орехов. Именно к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса еще со 2-й половины XIX века была приурочена Спасская ярмарка, проводимая в городе Елабуга, и была известна так же, как знаменитые российские ярмарки Ирбитская и Макарьевская. Она проводилась с 15 по 26 августа и была популярна не только у жителей Елабуги и близлежащих городов, но и привлекала купцов и гостей из всех уголков России. На время проведения ярмарки, весь город становился большой, яркой и веселой ярмарочной площадью, а сама ярмарка считалась одним из важнейших общегородских праздников. Все от мала до велика спешили на ярмарочную площадь: кто товара прикупить, а кто просто поглазеть.

Народные гуляния с традиционными оркестром, колоколами, каруселями, акробатами, фокусниками и танцорами придавали ярмарке яркость и ощущение своеобразного праздника. На Спасскую ярмарку товары привозились из 86 городов России. Сюда везли стеклянную и фарфоровую посуду, мануфактуру, знаменитые оренбургские пуховые платки, кустарные изделия.

Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война поставила на Спасской ярмарке крест, так как торговый люд как класс просто исчез. Но уже весной 1921 г. в Советской России Х съезд РКП (б) принял решение сменить политику «военного коммунизма» на новую экономическую политику (НЭП), и в 1922 г. в Елабуге была открыта первая при Советской власти ярмарка. Она просуществовала в Елабуге вплоть до 1940 г., но после окончания Великой Отечественной войны больше не проводилась.

И вот, с 2008 года, Елабуга вновь возрождает свою древнюю и очень интересную традицию. Теперь, ежегодно, во второй половине августа старинный русский город приглашает продавцов и покупателей, мастеров прикладного искусства, туристов и горожан на свои ярмарочные площади.

В 2012 году на Шишкинских прудах Елабуги с 3 по 5 августа проходила уже V Всероссийская Спасская ярмарка. Нужно отметить, что в этом году по просьбе участников и гостей ярмарки организаторы решили провести ее не в середине августа, как обычно, а в начале, т.к. из благочестивых соображений многие отказывались приезжать на веселые гуляния Успенским постом.

В рамках данного события был организован Фестиваль колокольного звона, участие в котором приняли более 50 мастеров колокольного искусства из 32 городов России, в числе которых Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Москва, Казань, Ростов, Нижний Новгород, Елабуга. Звонари играли в одиночку, парами и целыми ансамблями. Прозвучали звоны, благовествующие о светлых православных праздниках. О единстве веры на бескрайних просторах страны напоминали московский, казанский, владимирский, ростовский, уральский, истринский, волжский, камышинский звоны.

Весьма символично и то, что под звон колоколов трёх звонниц, двух передвижных и колокольни Спасского собора поднимали флаг Спасской ярмарки. А затем право ударить в колокола, ознаменовав тем самым начало ярмарки, было предоставлено почётным гостям.

Кроме звонарей на фестиваль были приглашены фольклорный казачий ансамбль «Раздолье» из Камышина, вокальный ансамбль «Палитра» из Самары, мастера игры на древнерусских инструментах и многие другие творческие коллективы.

Колокольные звоны, музыка и песни звучали на главной сцене Спасской ярмарки, на улицах города и на заключительном звон-концерте, проходившем 5 августа на площади перед Спасским собором.

Проведение Спасской ярмарки стало первым и единственным проектом такого уровня и масштаба в Республике Татарстан.

Вот что нам рассказывает Участница Спасской ярмарки, студентка школы катехизаторов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны, Галина Павловна Анютина: «Я участвую в этом мероприятии с 2008 года, т.е. с самого начала возрождения Спасской ярмарки. Я являюсь членом Союза художников. После окончания Московской текстильной академии меня пригласили в «Гильдию Мастеров» при Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны. И вместе с этой организацией я имею возможность участвовать в этом фестивале и выставлять свои работы (Галина Павловна оформляет платки и шарфы в технике батик – прим. авт.). Главный результат этой ярмарки – возрождение народных промыслов. Есть база для общения, знакомства с такими же мастерами. Кроме того, уровень мастерства, видов работ и ассортимент растет, становится более выдержанным в рамках традиции, нежели любительский. Это опять же благодаря обмену опытом и даже просто факту встречи. Повышаются с каждым годом и требования организаторов к готовой продукции. Наконец-то народные мастера становятся востребованными. А главное – это даже не столько продажа, сколько приобщение современных горожан к этой забытой культуре. Нам нужно уважать и любить свою историю, свои традиции».

Своими впечатлениями поделились и наши читатели, которые посетили ярмарку в этом году.

Иерей Валерий Матвеев: «Мы с 2010 года ездим в Елабугу на ярмарку. В этом году приехали уже в третий раз подряд. И в первую очередь мы поспешили к колокольне Спасского собора, еще издалека слышался звон его могучих колоколов, столь приятный верующему сердцу. К тому же собор был открыт, и мы беспрепятственно смогли полюбоваться его сохранившимися фресками.

Потом отправились поглядеть товар. Чего только там не было, на любой вкус и цвет, но в основном изделия ручной работы. И посуда, расписанная вручную, льняная кружевная одежда, скатерти, поделки из бересты, одеяла в стиле «пэчворк», даже стол дубовый с табуретками дизайнерской работы из Казани привезли, поделки из кожи, народные костюмы. Сына особенно впечатлила деревянная булава ростом с него же и самые настоящие казаки с самыми настоящими шашками. А дочку было не оторвать от лавки, где были выставлены работы Студии современной игрушки. Этого у нас в магазинах не купишь. У меня сложилось впечатление скорее русско-народного праздника и выставки народных промыслов, чем рыночной торговли. Стоимость же товаров варьировалось от 50-60 рублей до 400000 рублей и более.

Детям еще понравились аттракционы: надувные горки, карусели, батут. А от катания на пони и настоящем верблюде малыши были просто в восторге. И сколько разных сладостей и необычных угощений!

Со сцены доносились песни о любви к родине и русские народные. Выступали народные коллективы и ансамбли. Мне очень понравился Самарский государственный ансамбль. Они пели казачьи песни, мы подпевали всей семьей. А после давала представление семья канатоходцев из Узбекистана. Самому маленькому из них было 2 года!

Матушке моей, конечно же, по душе пришлись лавки со всевозможными украшениями, шерстяной одеждой, выполненной вручную в технике валяния и прочих дамских штучек.

А вообще, очень приятно, что возрождается такая удивительная традиция, ведь в рамках современности и мы, и наши дети оторваны от своего прошлого, своей истории. А в Елабуге всюду история. Мне редко удается куда-то выезжать со своей семьей. Но это событие стараемся не пропускать».

Наталья Гладышева, певчая Свято-Вознесенского собора: «Были с детьми на ярмарке в первый день. Столько впечатлений. На второй день дети сами просили поехать. Мы поехали, накупили игрушек. Я вообще люблю такие необычные работы. Мы в восторге!»

Любовь Мингазова, член молодежной группы «Рассвет»: «Мы с православными ребятами решили поехать. Концерт смотрели. Очень довольны».

Евгения Бальсунова, корреспондент пресс-службы Свято-Вознесенского Архиерейского подворья: «Особо удивил Кыргызстан – были мастера, народные художники, которые делали из кожи просто произведения искусства! Также поразили детские работы, воспитанников детдомов, даже бы и не сказала, что это дети делали, так точно и прекрасно все сделано. И конечно, концерт гусляров, ради которых только и стоит ехать. Они исполняют песни и играют на гуслях и колесной лире, которую я увидела впервые – звучание интересное. Понравилось также мыло ручной работы, которое нюхаешь, и представляется лес с ароматными травами, поле с ягодами и цветами. А уж о пользе натурального мыла, я думаю, знают все. Еще запомнилось, как мы пили чай с травами, собранными в Анзирке, а я ведь сама жила там три лета подряд, с ней связаны воспоминания, которые мне особенно дороги. И вот пила глоток за глотком чай и вспоминала время, проведенное там, как мы сами собирали там травы, и пили этот ароматный напиток».

Алина Саркисян, член молодежной группы «Рассвет»: «Я уже в пятый раз приезжаю на ярмарку. Сначала рассматривала товары, привезенные умельцами со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа (Турция, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и др.). Потом начался фестиваль колокольного звона на площади перед Спасским собором. Я всегда с нетерпением жду этого события.

В этом году очень понравилось. Звон был слышен со всех трех церквей, которые стоят на берегу Тоймы. Одна колокольня начинает, вторая продолжает, третья подхватывает. А потом и все вместе! Это сколько труда нужно вложить, чтобы вот так легко и созвучно, как один ансамбль, играли колокола всех трех соборов. Впечатлило!

В два часа начался концерт на главной сцене. Главные гости — коллектив из Самары «Волжские казаки». В заключение праздника удивили узбекские канатоходцы. Для гостей ярмарки работали кафе, магазины, всевозможные развлечения: тир, батут для детей, забавные фотографии на память, катания на лошадях и верблюдах, и даже зорбинг – катание по воде внутри надувного шара».

Кристина МАТВЕЕВА