Публикации

Не думайте прощаться навсегда

Дата: 22.09.2016

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12200

Только должен я уйти

В час любой, в пургу и слякоть,

Будут грозы на пути,

Будет в ивах ветер плакать

Или это коростель

Все зовет меня в дорогу?

Я уйду в неясный день,

Чтоб найти себя и Бога.

Из книги В. Лихачева «Ангелы уходят не прощаясь»

Часто наш путь от работы — домой или на учебу — пролегает мимо огромного ряда различных магазинчиков, которые заманивают к себе яркими, разноцветными вывесками, предлагающими продукты, одежду, обувь и другие материальные блага. Но есть и неброские надписи, предлагающие, так называемую, «духовную» пищу: книги. Какая только литература не заполняет сегодня полки магазинов! Здесь и фэнтези, и любовные романы, и детективы — произведения, которые только растлевают душу, рисуя в воображении читателей искушающие картины.

Но остались еще добрые, поучающие книги, которыми и славится церковная лавка при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. В 2011 году место на книжной полке заняло еще одно художественное произведение — «Ангелы уходят не прощаясь» православного писателя Виктора Лихачева. Это был последний роман, написанный этим талантливым человеком, который предстает пред читателем искренним, горячо верующим, не скрывающим своих недостатков. Исходивший и изъездивший почти всю страну, побывавший в самых отдаленных ее уголках, автор отразил на страницах книги свою безграничную любовь к России, а самое главное — путь человека, обретшего и принявшего в свое сердце Бога.

Книга не оставляет равнодушным, заставляя кое-где даже всплакнуть вместе с главным героем произведения, задуматься о жизни, своих поступках. Сюжет, на первый взгляд, прост, но ведь известно, что все гениальное просто. На первых страницах мы знакомимся с неким писателем — знаменитым человеком, объехавшим всю Россию и повстречавшим на своем пути много разных людей: злых и добрых, милосердных и жестоких, которые оставили в его жизни неизгладимый след.

Все основное действие разворачивается в городе Энске, куда Писатель поехал для вдохновения и новых впечатлений: новые места, встречи, события, быстро сменяющиеся одно другим. В этом круговороте комнат, залов, пейзажей, вещей, лиц и произошла одна промыслительная встреча. После этого знакомства двух разных людей, невзлюбивших друг друга с первого взгляда, обстоятельства снова и снова сталкивали их, будто Кто-то нарочно хотел свести их.

Как писал митрополит Антоний Сурожский: «Весь упор евангельской проповеди, евангельской встречи, весь упор апостольской встречи в том, что каждая встреча может быть во спасение или нет и тому, и другому. Причем встречи бывают разные: поверхностные, глубокие, истинные, ложные, во спасение, не во спасение». Прочитывая произведение Виктора Лихачева страницу за страницей, открывается тщательно скрытая идея автора: каждая встреча несет за собой какой-то жизненный урок, тайный смысл. Каким бы злым, жестоким, циничным, подлым не был бы этот человек, сколько бы обид он нам не причинил, но встреча с ним была промыслительно допущена Богом.

В повести «Ангелы уходят не прощаясь» соединены печаль о загубленной жизни, грусть о прошлом, горе тети, видевшей как ее племянница страдает от неизлечимой болезни, но все эти жизненные неурядицы разбавляют веселые проделки маленького мальчика Тихона и теплые дружеские беседы у костра.

«Если увидишь ближнего во грехе, не на одно это смотри, но подумай о том, что он сделал или делает хорошего, и нередко, осмыслив общее, а не частности, найдешь, что он лучше тебя», — говорит святитель Василий Великий. То, что осуждение — это грех, знает каждый человек, но не каждый пока способен заметить его в себе. Произведение же показывает грех как бы со стороны, чтобы читатель мог узнать в героях и себя.

«Ангелы уходят не прощаясь» — повесть, показывающая читателю его самого в разных условиях и времени, еще ценнее тем, что это последнее произведение Виктора Лихачева, которое он даже не успел дописать. Название, придуманное в самом начале работы, стало пророческим в жизни писателя. Хочется верить, что труды автора не останутся неоцененными и найдут отклик в сердцах многочисленных читателей. Ведь в каждом его герое — мы, такие, какие есть.