Публикации

Традиции и правила Прощеного воскресенья: объяснение от церковного служителя

Дата: 04.03.2025

Источник: Ляля Гайфутдинова

Просмотров: 242

Как реагировать на многочисленные сообщения с просьбой «Прости меня», которые активно рассылаются в Прощеное воскресенье, рассказал руководитель информационного отдела Набережночелнинской епархии протодиакон Дмитрий Половников.

— В чем смысл Прощеного воскресенья?

— В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 2 марта. В чем его смысл? Основа Чина прощения связана с древней традицией египетского монашества. Согласно ей, на период Великого поста иноки удалялись в безлюдные пустынные места. Там они усиливали аскетические подвиги, предаваясь сосредоточенной напряженной молитве и покаянию, ради особого внутреннего очищения, достойного приготовления к Пасхе.

Однако, прежде чем покинуть стены обителей, братия собирались для совместного богослужения. Это происходило в последний день Сырной седмицы. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. По окончании вечерни монахи расходились. Уходя в полудикие края, братия подвергали свои жизни потенциальной опасности: многие не знали, вернутся ли они к Пасхе, и даже — вернутся ли они вообще. Думая об этом, они понимали, что другого случая простить своих ближних и испросить у них прощения самому, могло не представиться. Кто же хотел умереть без прощения, вне мира с братиями?

Впоследствии традиция испрашивать прощения и примиряться с ближними накануне Великого поста получила широкое распространение среди мирян. Такая практика помогает лучше настроиться на покаяние, приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.

— Какой это ритуал — кого и как прощать?

— Если говорить о храме, то там Чин прощения проходит так. После окончания вечерни настоятель храма берет напрестольный Крест и, выйдя на солею, говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, все, чем согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами». После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует. Прости и помолися и о нас, грешных». Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения. «Прости меня!» — «Бог простит, и ты меня прости!»

— Как правильно: лично просить прощение или, как это делают сейчас многие, можно отправить на мессенджер СМС, красивую открытку?

— Если есть какие-то нестроения и ссоры, то лучше это сделать лично. Если такой возможности нет, то можно позвонить и поговорить. СМС или открытка порой превращаются в некую формальность. Нужно потрудиться для прощения и не стоит заниматься рассылкой всем одинаковой открытки одним нажатием на экран телефона.

— Какие обычаи и традиции следует соблюдать в Прощеное воскресенье?

— По времени начала Чина прощения прихожане собираются в храм, чтобы примириться во время богослужения. Вне храма каких-то особых традиций не существует.

— Есть ли в это день какие-либо ограничения, к примеру, в еде?

— Прощеное воскресение — это последний день перед началом Великого поста. В течение всей масленичной недели действовал запрет на мясную пищу. Это и следует соблюдать в Прощеное воскресенье.

— Что категорически нельзя делать в Прощеное воскресенье?

— Подходить к самому прощению, как к формальности. Нужно просить от чистого сердца и вступить в Великий пост с чистой душой.

(П)