Древняя святыня Беларуси
Просмотров: 4325
28 ноября отмечается память самой древней иконы Беларуси — Купятицкой иконы Божией Матери. Это старинный чудотворный образ необычной формы. Икона выполнена в виде креста, с одной его стороны изображено распятие, а с другой — Царица Небесная с Богомладенцом на руках.
Икона была обретена в 1180-м году неподалеку от села Купятичи. Крестьянская девочка по имени Анна пасла скот в лесу и вдруг увидела яркий свет между деревьями. Она подошла поближе и обнаружила икону в форме креста, от которого исходило сияние. Девочка обрадовалась, с трепетом взяла образ и отнесла домой. Там она спрятала святыню в сундуке.
На следующий день Анна вновь пасла скот в том же месте. И опять она увидела свет и такое же распятие с образом Богородицы. Думая, что это другая икона, она взяла ее, спрятала за пазуху и побежала домой. Вечером крестьянка хотела показать своему отцу обе иконы, однако ни одной не обнаружила. Но отец внимательно выслушал дочь, и они вместе отправились на то место, где был явлен чудесный нерукотворный крест.
Приближаясь к пастбищу, уже издали они стали видеть сияние. Икона была на том же месте, где в первый и во второй раз находила ее девочка. Тогда они с благоговением взяли святыню и отнесли домой. Но на следующий день образа снова не оказалось в избе, она возвратилась на то же место в лесу. Василий, отец девочки, рассказал жителям деревни о случившемся. Крестьяне очень удивились этим событиями. На месте явления святыни было решено построить церковь во имя Пресвятой Богородицы. Там и поставили обретенную икону, от которой по милости Божией и молитвам Матери Божией происходило множество чудес.
В XIII веке во время набега татары сожгли церковь у села Купятичи. Вместе с храмом сгорело и все, что находилось внутри. Все думали, что и чудотворный образ Матери Божией, от которой уже многие получили исцеления, навсегда утрачен. Однако милосердие Божие бесконечно, и Господь сохранил от огня святыню. Спустя два столетия ее обнаружил благочестивый странник Иоаким, который возвращался в родные земли из Иерусалима. Мимо того места, где ранее находилась сгоревшая церковь, он проходил уже в сумерках, и в темноте, откуда-то из земли богомолец вдруг заметил сияние. Подойдя ближе, он увидел икону-крест. Иоаким с трепетом взял образ и показал его сельчанам и местному батюшке. Они с большой радостью узнали в иконе чтимую святыню, считавшуюся утерянной в пожаре. Через некоторое время на том месте вновь построили церковь, где и стал пребывать образ, от которого обильным потоком проистекали чудеса — исцеления от болезней душевных и телесных. Иоаким же остался при этом храме пономарем.
Точная копия Купятицкой иконы. Свято-Никольский храм в селе Купятичи
В 1629 году при церкви был построен мужской монастырь. В Свято-Введенской Преображенской обители подвизались такие подвижники как святой Афанасий, игумен Брестский и Макарий Каневский, игумен Пинский. Во второй половине XVII века монастырь был захвачен сначала католиками, а затем — униатами. Православные монахи, покидая родную обитель, взяли с собой его главную святыню — Купятицкий образ Божией Матери. Икона была перенесена в Киевский Софийский собор. Там она пребывала по одним сведениям до конца 1920-х годов, а по другим — до начала Великой Отечественной войны. Далее она бесследно пропадает.
Свято-Никольский храм, село Купятичи, Беларусь
Сейчас в белорусском селе Купятичи действует Свято-Никольский храм. В церкви пребывает точный список, изготовленный в XVII веке и приложенный к оригиналу. Он представляет собой деревянный крест в золотом окладе, на котором рельефно с одной стороны изображена Богоматерь с Младенцем, а с другой — распятие. В 2003 году этот список чудесным образом обновился, и на потемневшем с веками кресте лики стали более заметными.
(А)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|