Публикации

Белыничская икона

Дата: 25.04.2020

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4876

Поселок Белыничи находится в Беларуси, в 36-и километрах от Могилева. Есть красивое предание о том, как возникло название этого небольшого поселка. В XIII веке в эту местность пришли иноки Киево-Печерской Лавры, с собою они принесли святыню — икону Пресвятой Богородицы. Монахи основали здесь православную обитель с церковью в честь пророка  Илии. Там и поместили образ. Согласно преданию, от иконы стали исходить светящиеся лучи. Небесный свет был настолько ярким, что ночью было светло, словно днем. Отсюда и пошло название поселка Белыничи — что значит «белые ночи». Образ же Пресвятой Богородицы, от которого исходил благодатный свет, до сих пор украшает герб Белыничей, свидетельствуя о чуде, случившемся много веков назад.  

Белыничская икона очень красива. Прекрасны лики Пресвятой Богородицы и Богомладенца-Христа. Они одеты в царские одежды, на главах — узорчатые короны. В левой ручке Спасителя — держава, а правой Он благословляет людей. Владычица Небесная держит скипетр. Есть несколько преданий о создании иконы. По одной версии образ принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки, по другой — святыня была написана Ангелом Божиим. Однако научного подтверждения нет ни у первого, ни у второго варианта. Официальной датой обретения иконы является XIII век, когда икона была принесена на белорусскую землю иноками.

В 1596 году после заключения Брестской унии Ильинский храм вместе с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы перешел к католикам. Святыня пребывала в костеле Белыничского кармелитского монастыря, основанного в 1624 году литовским гетманом Львом Сапегой. В 1832 году католическая обитель была упразднена, а через почти полвека она для восстановления была передана православным. Через год сюда из Мстиславля был переведен Николаевский мужской монастырь.

Белыничская икона всегда сугубо почиталась верующими, причем как среди православных, так и среди католиков. Это общая святыня всего христианского мира. Для поклонения иконе в Белыничи стекались ежегодно тысячи богомольцев. Кроме того, известно, что в Могилевской епархии считалось важным перед паломническим путешествием по святым местам поклониться сначала Белыничской иконе, испросив помощи Пресвятой Богородицы в непростом пути.

По молитвам перед святым образом происходили многочисленные чудеса. Некоторые из них описаны и в акафисте, читаемом пред образом «Белыничская». Боголюбивый диакон Николай, страдающий от больной ноги возносил усердные молитвы ко Врачу Небесному. Во сне он получил повеление от святителя Николая призвать на помощь Пресвятую Богородицу и совершить перед Ее пречистым образом «Белыничская» молебное пение. Страждущий так и поступил и после причастия Святых Христовых Тайн и молебна он исцелился от своего недуга.

Или вот такой еще случай описывается в акафисте. Константин — сын священника, имел больные глаза. На один глаз он вообще ослеп. С искренней верою и надеждой получить исцеление он со своей матерью отправился в храм, где перед Белыничским образом был совершен молебен. После усиленных молитв к Царице Небесной Константин получил исцеление и прозрел.

Также есть случай, когда получила освобождение от гнетущего недуга некая инокиня Паисия. А боголюбивый воин Николай, благодаря помощи Царицы Небесной, избежал напрасной смерти. Обо всем об этом повествуется в акафисте. А сколько еще чудес, явленных миру и сокрытых, произошло по молитвам ко Пресвятой Богородице перед Ее образом? Огромное множество.  

Храм в честь Белыничской иконы Божией Матери, поселок Белыничи

К сожалению, оригинал иконы Матери Божией «Белыничская» утерян. Монастырь в 1925 году закрылся. А след чудотворного образа теряется в 1941 году. До сих пор не удалось установить: куда и кем была вывезена древняя христианская святыня. После революции сохранилось только два списка Белыничской иконы. Один из них ныне пребывает в относительно недавно построенном храме поселка Белыничи — в Беларуси.

(А)