Публикации

«Девпетерувская» икона Божией Матери

Дата: 13.03.2020

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4571

13 марта чествуется образ Пресвятой Богородицы со сложным названием «Девпетерувская». До сих пор точно неизвестно, отчего икона имеет такое непростое наименование. Установлено, что она была явлена в 1392-м году. Загадочный образ хранит немало тайн. Одна из историй связывает его со святителем Питиримом Тамбовским. Именно его келейной иконой была «Девпетерувская».

Живший в XVII веке святитель Питирим много трудов положил на Тамбовской земле. Здесь он начинает постройку величественного двухэтажного каменного Спасо-Преображенского собора. До сих пор этот собор остается драгоценной жемчужиной в архитектурном ансамбле города Тамбова. Там покоятся и мощи святителя Питирима, а в алтаре пребывает его келейная икона Пресвятой Богородицы «Девпетерувская», которую особенно чтил и перед которой молился угодник Божий. Почитать как чудотворный этот образ стали после знаменательного случая, произошедшего в 1833-м году. У одной женщины по ложному обвинению заключили в тюрьму мужа, ему грозила ссылка в Сибирь. Беда нависла над всей семьей. Несчастная женщина слезно, усердно молилась к Господу и Царице Небесной о заступлении и в одну ночь увидела сон, в котором боголепный старец показал ей икону Пречистой Богоматери. Он  велел отыскать святыню в Преображенском соборе и отслужить перед ней молебен. Проснувшись, женщина так и поступила: отправилась в храм и нашла тот образ. Это оказалась келейная икона основателя собора — святителя Питирима «Девпетерувская». Действительно, отслужив молебен перед этим образом, муж той женщины чудесным образом был оправдан и освобожден.

Спасо-Преображенский кафедральный собор, г.Тамбов

В настоящее время список с той иконы находится на аналое у мощей святителя Питирима. А оригинал — тот самый келейный образ, пребывает в алтаре и выносится во время больших празднеств при службе архиерейским чином.

Известен еще один древний список иконы «Девпетерувская», который почитался в Николаевской церкви села Батюшково Дмитриевского уезда Московской губернии. Он отличался от келейной иконы святителя Питирима. На образе, пребывающем на Тамбовской земле, Пресвятая Богородица и нежно прижимающийся к Ней Богомладенец  изображены оглавно, то есть по плечи. А на иконе из Николаевской церкви маленький Христос представлен в полный рост, стоящий на коленях у Пречистой Своей Матери.

Из Никольского храма села Батюшково в 30-е годы прошлого столетия икону «Девпетерувская» выкрали. Но похитителей интересовал лишь дорогой оклад и драгоценные камни. Сам образ позже нашли, но уже без ризы. Святыню омыли и возвратили в храм, поставив в алтаре. Однако в 1939-м году Никольская церковь была закрыта, а большинство икон разрублено и сожжено. С тех пор судьба «Девпетерувского» образа Матери Божией неизвестна. Тем не менее сегодня в храме святителя Николая все же пребывает список этой иконы. Он написан уже в наше время — в 1999-м году, изографом В. Харламовым по просьбе человека, получившего помощь по молитвам перед этой иконой. Кроме того, в 2002-м году для местного ряда иконостаса О. Гундеевой был написан еще один образ из той же иконографии. Икона дополнена 17-ю клеймами с изображением Акафиста Божией Матери. В одном клейме отображено чудо, произошедшее в 2001-м году. По горячим молитвам к Пречистой Богородице перед образом Ее «Девпетуровская» отрок Виталий, находившийся в коме, пришел в себя. Это удивительный случай, который в очередной раз явил нам пример помощи Царицы Небесной при неотступном молении с твердой верой и упованием.

(А)