Публикации

Не бойтесь!

Дата: 19.02.2020

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5900

Недавно получила очередное сообщение по «мессенджеру», что якобы на город движется стая волков. Дополнительно к этому посланию были прикреплены впечатляющие видео и фотографии диких животных. Неделю назад было другое, но подобное, страшное: мол, по городу разъезжает банда педофилов, крадущих детей. Приходила информация о мошенниках, «сливающих» деньги с банковской карты. Через день после этого — аудиозапись телефонного разговора неизвестной женщины с ребенком. Она просила девочку открыть все газовые конфорки и оставить их в таком состоянии — якобы так состоится проверка исправности плиты. А год назад, я помню, от нескольких человек мне приходило сообщение, что в наших лесах появились гигантские змеи. Словом, мобильник с завидной регулярностью «выдает» какую-нибудь очередную страшилку, добавляя «пикантности» в жизнь. Кого-то эти жуткости, действительно, пугают, кого-то раздражают, кого-то, может быть, забавляют, но так или иначе, оставляют определенный след…

«Максимальный репост!» — зачастую такими пугающими словами начинаются или заканчиваются так называемые «фейки» — ложные сообщения, к примеру, о закрытии банков, похищении детей, появлении новых видов смертельно-опасных насекомых, поддельных лекарств или маньяков. «Перешлите это сообщение всем знакомым» — убедительно (исключительно ради нашей безопасности) просят авторы этого послания. И многие пересылают страшилку с искренним намерением предотвратить беду. Так и «гуляют» эти сообщения от мобильника к мобильнику, от души к душе, нагоняя страх и тревогу. Психологи утверждают, что распространение массовых панических сообщений через «мессенджер» как явление свидетельствует о низком критическом мышлении населения, а также желании людей участвовать в общественной жизни, стремлении вместе с остальными сострадать, жалеть и… бояться.

Мы живем в бурном потоке информации. Липовые новости, особенно пугающие и шокирующие, являются мощным инструментом манипуляций. Не только в нашей стране, но и в других, бывало, что фейковые новости вызывали массовую панику и беспокойство среди населения. За примером далеко ходить не надо: все мы помним, как недавно прошло фальшивое сообщение о закрытии одного из главных банков Татарстана. Это, между прочим, чуть не вызвало крушение банковской системы в республике.

Большое количество из всего потока фейков касается детей. И, конечно, родительское сердце не может не отозваться на сообщение об опасности. Естественно, беспокоиться и заботиться о детях свойственно и должно всем родителям. Это наша святая обязанность. Но не переходит ли все возможные границы опека, подогретая необоснованной верой к заведомо ложной или раздутой информации о мнимой опасности? Не мешаем ли мы детям учиться радоваться жизни, наслаждаться ею и познавать ее? Недавно стала свидетелем такой картины на детской площадке: пока мама отвлеклась на старшего ребенка, папа из виду потерял в толпе деток своего четырехлетнего малыша. Мать, крайне обеспокоенная этим, укоряет отца: «Ты что, не знаешь, сколько в день детей похищают на органы?». А папа не знал… Он не состоит в родительской группе «Ватсапп» детского сада, друзья по работе тоже больше про дела пишут и не рассылают шокирующие сообщения. Словом, папа не в курсе. А теперь будет знать и, возможно, тоже также паниковать, и еще больше тратить свои душевные силы, предназначенные на то, чтобы усердно, глубоко молиться за дитя и уметь предавать его в руки Всемилостивого Господа, который лучше пятисот вооруженных нянек защитит ребенка.

В родительских сообществах часто проскальзывают предупреждения о банде педофилов или маньяках, охотящихся на детей возле школы, о наркотиках в конфетах, зараженных СПИДом фруктах и многом другом. Столкнувшись с такими страшилками, верующий человек в первую очередь должен помолиться Господу о помощи и защите всей семьи и, конечно, любимых и дорогих чад. Даже зная о фальшивости сообщения, молиться мы должны всегда, особенно за тех, кого Господь поручил нам беречь, растить и воспитывать. Очень важно приучить к молитве и самого ребенка, он должен знать, что Господь — его самый главный Защитник и Помощник. Ну, и поговорить с дитем о безопасности в общественных местах и при общении со сверстниками тоже не будет лишним.

К сожалению, существуют и фейковые сообщения, касающиеся религии и Православия. Помимо заведомо ложных новостей, очерняющих священнослужителей, довольно широко распространены и сообщения, относящиеся к теме конца света, чипизации, ИНН, знаке зверя, приходе антихриста, сборе биометрических данных и тому подобном. Тут обывателю бывает сложно разобраться самому, поэтому по многим вопросам стоит обращаться за советом к православному священнику. Действительно, в современное время мы можем наблюдать много явлений, входящих в противоречие с христианской моралью и понятиями о бесценности и безопасности человеческой души. Но зачастую обман бывает настолько очевиден, насколько понятна и цель подобных фейков — ввести в заблуждение, «отодвинуть» человека от истинных проблем и задач (покаяния, плача о собственных грехах, молитвы) и сконцентрировать внимание на внешнем. Запуганный человек ничего не видит, кроме своего страха, он становится неспособным к искреннему покаянию и жизни с Богом, наполненной радостью.

К примеру, не так давно в соцсетях прошла информация о видимом только в УФ-лучах штрих-коде, который в одном из банков наносится на руку клиентам. Это вызвало довольно широкий резонанс среди верующей части населения. Через некоторое время автор этого ролика публично признался в том, что это был фейк... Конечно, бдительность — это хорошее и нужное для христианина качество, но, к сожалению, очень часто чрезмерное увлечение проблемами, нагнетаемыми в «апокалиптических» сообщениях, вводит верующего в заблуждение о духовной жизни. А в крайних проявлениях неразборчивая вера в подобную информацию приводит, как раз к обратному эффекту — человек может отойти от традиционной Православной Церкви. Запуганным человеком легко манипулировать. Тем более что фейков, порочащих святую Церковь, Патриарха и священнослужителей, тоже предостаточно, и они открыто «гуляют» в сети в поисках новых доверчивых сердец. И верить им гораздо проще, чем кропотливо изо дня в день бороться с собственными грехами.

Постоянный поток негативных сообщений, а также предупреждений о выдуманных чьей-то изощренной фантазией опасностях, создают ощущение беспросветной и тягостной ситуации во всем мире. В сердце поселяется постоянная тревога за себя, за детей, за родных. Омрачается радость жизни. Страх, который поселяется в душе, для верующего человека является признаком маловерия. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «…страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды». Так и мы, намеренно кем-то «зараженные» страхом, словно инфекцией, теряем надежду на Бога, на Его всемогущество. Не забываем ли мы, когда чрезмерно беспокоимся, о том, что без воли Господа не упадет даже волос с нашей головы? Фейковые страшилки, которые бомбардируют наш телефон и наше сознание, часто являются причиной потери душой мира и покоя. Они как ежедневное испытание. Упование на Бога и искренняя молитва приносит мир душе и радость.

«А вот мне ничего не приходит, — рассказывает моя знакомая, — потому что я заблокировала все источники подобного спама. В школьной группе «Ватсапп» поначалу приходилось объяснять родителям, что эта группа не для подобных сообщений. И теперь там ничего такого нет». Действительно, в нашем мире, переполненном информацией, пожалуй, стоит уже принимать все меры для того, чтобы оградить себя от ненужных, фальшивых пугающих новостей. Они, маскируясь под что-то полезное, не несут ничего, кроме страха и тревоги. Конечно, совсем исключить фейки из жизни человека, пользующегося смартфоном и известными «мессенджерами», практически невозможно. Страшилки, если не приходят из школьных или садовских групп, поступают от знакомых, друзей, родственников… Получив очередное сообщение с громким началом «шок» или «срочно предупредите всех», стоит внимательно проанализировать его на предмет нестыковок или абсурдных несовпадений. Можно загрузить присланное с новостью фото в интернет. Нужно проверить: проходила ли подобная информация в официальных СМИ или через пресс-службы ведомств. Словом, необходимо «включить» логическое мышление и рассудительность, а потом успокоиться самому и успокоить других. Не стоит терять свой внутренний мир и накручивать остальных.

Страх часто сравнивают с рабством, потому что он — признак внутренней несвободы. Не надо даже глубоко копаться в себе, чтобы согласиться с этим выражением. Апостол Иоанн пишет в своем послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин 4, 18). Преподобный Варсонофий Оптинский уверял: «Бояться надо только греха». Конечно, эти слова святой говорил, обращаясь к монахам, и мы, люди мирские, обремененные семейными узами и имеющие детей, не можем в той или иной степени не тревожиться за родных. Но разве не всем Своим чадам Господь равно заповедовал молиться? Не всем ли — в том числе и будущим людям, нам, Он говорил: «Не бойся, малое стадо»? (Лк.12, 32) Не нас ли в лице Своих учеников упрекал: «Что вы так боязливы, маловерные»? (Мф. 8, 26) Не будем забывать, что мы имеем самое грозное оружие против всего зла этого мира — молитву и церковные таинства, а также самого сильного Защитителя, в руках Которого вся наша жизнь — Господа Иисуса Христа. Воля Божия в том, чтобы мы не боялись и не теряли веры, ведь вся наша жизнь — это приготовление ко встрече с Ним.

(А)