Публикации

К дню памяти святого Афанасия и образа «Экономисса»

Дата: 18.07.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5665

В Лавре святого Афанасия, что находится на Святой Горе Афон, нет должности эконома. Монах, занимающийся в обители ведением хозяйства, называется лишь помощником эконома или его, а вернее — Ее, заместителем. Должность эконома в Великой Лавре исполняет Сама Пресвятая Богородица. И связано это с событием, случившимся в далеком X веке со святым Афанасием Афонским.

В те времена монах Афанасий, отличавшийся высотой своей духовной жизни, основал на Афоне лавру. Однако вскоре обитель постигло несчастье — случился неурожай, и в монастыре наступил голод. Иноки постепенно стали уходить оттуда в поисках другого места. Святой Афанасий некоторое время оставался в лавре, однако голод окончательно убедил его в том, что пора и ему искать другое прибежище. Он вышел на дорогу с железным посохом в руках и вдруг увидел, что навстречу ему движется Женщина под голубым покрывалом. Конечно, святой удивился: как Женщина оказалась на Афоне, куда Ей вход воспрещен. Женщина же спросила: «Кто ты и куда идешь?». Афанасий на это сам спросил у Нее: «Как Ты зашла на Афон, и зачем Тебе знать, куда я иду? Ты же видишь, я — здешний инок». Святой поведал Женщине свою беду, случившуюся в лавре. Тогда Женщина сказала: «И этого-то ты не вынес? Ради хлеба насущного бросаешь свою обитель! Возвращайся назад. Я помогу тебе, и лавра прославится среди местных обителей. Только не оставляй своего уединения». Подвижник спросил: «Кто же Ты?», на что услышал ответ: «Я — Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель, Я — Матерь Господа твоего». Однако Афанасий, будучи искусным монахом, сразу не поверил этим словам, ведь и враг рода человеческого иногда принимает образ светлого ангела. Тогда Пресвятая Богородица сказала:

— Ударь посохом по этому камню и узнаешь, Кто с тобой разговаривает. Я же с этого времени навсегда остаюсь Экономиссой твоей лавры.

Афанасий ударил жезлом по камню, и из него, весело журча, потекла вода. Святой обомлел, увидя это, обернулся, чтобы припасть к ногам Владычицы Небесной, но Ее уже не было.   

Афанасий вернулся в лавру, и каково же было его удивление, когда он увидел, что все закрома и склады полны провизии. Постепенно в обитель вернулась братия, и лавра стала величественной и процветающей. И по сей день лавра Афанасия Афонского остается самой большой на Святой Горе и именуется Великой. В честь этого события был написан образ Божией Матери и назван «Экономисса» или «Домостроительница», который хранится в Лавре святого Афанасия или Великой Лавре и по сей день. На месте явления Божией Матери и образования святого ключа построен храм во имя Живоносного Источника.

Образ Богоматери «Экономисса» со временем полюбился в народе. Многие паломники, помимо остальных святынь Афона, стремятся поклониться и этому образу. 18 июля Православная Церковь отмечает память иконы Божией Матери «Домостроительница». Мы молимся Царице Небесной, как о нашем спасении для жизни вечной, даровании терпения и любви к ближнему, так и о помощи в житейских нуждах, которые мы испытываем ежедневно. Просим Владычицу подать нам все необходимое для нашего дома. И как же тепло в семьях, где супруги живут в благочестии и дела перемежают с молитвой. Не зря говорят, что особенно бывает уютно в домах хозяев, отмеченных такими добродетелями как заботливость и трепеливость друг к другу, трудолюбие.Там нет ругани и взаимных претензий, там Сама Пресвятая Богородица является «Домостроительницей» и хранит тепло очага.

18 июля, в день почитания иконы «Экономисса», отмечается память и святого Афанасия Афонского. Угодник Божий, во святом Крещении Авраамий, родился в городе Трапезунде. Он рано потерял отца и мать, поэтому его воспитывала монахиня. Отрок учился от нее молитве и благочестивой жизни, но и в остальных учениях Авраамий преуспевал. После смерти своей приемной матери его привезли ко двору византийского императора Романа Старшего в Константинополь. Святой стал учеником знаменитого ритора Афанасия. Вскоре Авраамий превзошел своего учителя и стал наставником юношества. Афанасий стал завидовать ему, и Авраамий удался с этого поприща.

Тем временем в Царь-град прибывает Михаил Малеин, игумен Киминского монастыря, и Авраамий открывает ему свое непреодолимое желание стать монахом. Вскоре Авраамий сам прибывает в эту обитель, где и принимает постриг с именем Афанасий.

Афанасий проводил строгую подвижническую жизнь в посте, молитвах и аскетических упражнениях. Видя его высокую духовную жизнь, игумен Кимина благословляет Афанасия на подвиг безмолвия. Ища уединенное место, угодник Божий поселяется на самом краю Афона. Там он строит себе келию и подвизается в посте и молитве, восходя к иноческому совершенству.

Много искушений претерпел святой от врага рода человеческого, но, будучи укрепляем Самим Господом, Афанасий преодолевает трудности и удостаивается многих духовных даров. Через некоторое время подвижник получает немалые деньги на строительство обители на Святой Горе. Сначала он отказывается от них, но вскоре, увидев руку Божию в этом начинании, он соглашается и приступает к строительству монастыря. Так через определенное время на Афоне возникла величественная лавра, куда стекалась братия не только из Греции, но и других стран. Лишь однажды святой и братия было уже покинули свою обитель, но благодаря помощи Пресвятой Богородицы, вернулись в лавру, и она стала процветать. Господь открыл святому день и подробности его кончины. Афанасий спрашивал у братии: «Не соблазнятся ли они тем, что произойдет?». Монахи недоумевали над словами святого. Дав последние им наставления, Афанасий пошел в свою келию, облачился в мантию и священный куколь, который надевал только по большим праздникам, и помолившись, вышел. Он поднялся с шестью другими братьями на крышу храма, чтобы осмотреть строительство. В это время купол церкви обрушился, пятеро монахов скончались тут же, а зодчий Даниил и преподобный Афанасий оказались под завалами. Было слышно, как святой молился: «Слава Тебе, Боже! Господи, Иисусе Христе, помоги мне!». Откопав отца, они нашли его уже скончавшимся.   

(А)