Публикации

Воспитание пением

Дата: 15.07.2018

Автор: Беседовал Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5615

Во время воскресных богослужений и церковных праздников прихожане Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов уже давно привыкли к тому, что иногда пение клиросного хора останавливается, и Бога начинают славить детские голоса — это вступают юные певчие детского литургического хора «Росток», который существует при храме всего два года. Однако, несмотря на такой юный возраст, воспитанники хора уже имеют на сегодняшний день не только опыт пения на службах, но и опыт концертных выступлений. О работе этого интересного детского коллектива мы поговорили с его руководителем Ксенией Черномырдиной.

— Ксения Александровна, расскажите, пожалуйста, о цели создания детского литургического хора? Откуда возникла такая идея?

— Детский литургический хор на нашем приходе был создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и по благословению благочинного Закамья протоиерея Андрея Дубровина. Самая главная цель — подготовить детей к пению на церковном богослужении.

— Как относятся к детскому пению в храме прихожане и священники? Какова цель именно детского пения в храме, ведь раньше такого исполнения у нас на приходе не было? Для чего это нужно?

— Пение молитв детскими чистыми голосами на богослужении, пусть иногда и не очень стройное, но искреннее, растапливает сердца. А батюшки всегда поддерживают маленьких певчих добрыми словами.

Детское пение в храме — это возрождение православной традиции. Это воспитание пением. Если мы воспитываем детей в духе Православной веры, в духе послушания Святой Церкви, достигается многое. Дети, в первую очередь, учатся любить богослужение. Церковное пение воспитывает художественный вкус, помогает видеть и переживать различие между высокими образцами духовной музыки и низкопробной массовой культурой. На занятиях церковного пения дети могут ощутить себя частью слаженного коллектива, проявить себя в действии, выразить свои мысли, ощущения, молитвенный опыт. А изучая церковно-славянский язык, ребята могут уже понять смысл молитв, псалмов и тропарей.

— Расскажите, пожалуйста, немного о том, как проходят занятия в хоре, ведь перед выступлением нужна же какая-то подготовка. И, кстати, не все ведь ребята, поющие в хоре, знают, допустим, ту же нотную грамоту — как Вы работаете над этим? Есть ли в хоре дети, имеющие какое-либо музыкальное образование, и, если есть, то как Вы выстраиваете работу с детьми разной степени подготовки?

— Чтобы чистенько спеть самое простое и короткое «Аминь» в унисон хором, нужно детей научить услышать тон, задаваемый регентом, воспроизвести его точно, всем одновременно вступить и закончить. Чтобы научиться этому, нужна музыкальная подготовка. Для этого проводятся у нас занятия по сольфеджио и вокалу. В хоре есть дети, обучающиеся в музыкальных школах, они закрепляют знания по сольфеджио вместе с детьми, которые впервые знакомятся с музыкальной теорией, и всегда стараются помочь «новичкам в музыке».

— Каков возраст ваших воспитанников? Не трудно ли петь и учиться вместе ребятам разных возрастов?

— В нашем хоре 4 группы детей: младшая группа, в которой занимаются дети 3-6 лет; средняя группа (дети 7-12 лет); старшая группа (дети 13-18 лет) и есть еще басовая группа, где занимаются ребята 14-18 лет. Занятия проходят по группам соответствующего возраста, поэтому учиться не так трудно. Перед большими праздничными выступлениями проводятся сводные репетиции. Детям очень интересно петь всем вместе. На этих репетициях чувствуется единение и сплоченность коллектива хора.

— А как получается у ребят, учащихся в музыкальных школах, совмещать школьные занятия и хор с основной учёбой?

— Главное — желание, тогда и время найдется на посещение занятий в нашем хоре. И это желание петь есть у многих детей и родителей, несмотря на загруженность. Есть еще важный момент — это составление расписания для занятий: я стараюсь подстраиваться под свободное время детей на буднях, выходных и на каникулах. Поэтому среди недели расписание скользящее, а по субботам и воскресеньям время занятий не меняется вот уже на протяжении года. 

— А какую пользу может принести пение в литургическом хоре детям? В первую очередь, какова духовная польза — для чего ребёнку петь на Литургии? Не отвлекает ли это их от живого участия в богослужении, ведь они во время пения следят за тем, как поют, за регентом и тому подобное? Не отвлекает ли это от молитвы?

— Есть очень точное и теплое высказывание святого Иоанна Кронштадтского об обучении детей: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».

Непосредственное участие в богослужении приучает душу к молитве, научает терпению и молитвенному вниманию. Во время службы дети незаметно усваивают догматы и нравственные поучения, формируются воля, выдержка, смирение и внимание. Церковное пение — это и есть молитва. Во время пения нужно максимально сосредоточить свое внимание на тексте (чтобы правильно произнести слова молитвы на церковно-славянском языке, понять и передать смысл); на интонации (чтобы сливаться с хором); на жестах регента, чтобы вовремя начать и закончить песнопение. Стоит только отвлечься, тогда сразу слышно, что кто-то сбился. Но, как ни странно, нет ничего страшного, если отвлекся или ошибся — мы все учимся — и я вместе с детьми.

— А каков репертуар вашего коллектива? И выступал ли хор уже на каких-либо певческих конкурсах и иных подобных мероприятиях?

— Репертуар хора разнообразен. Это богослужебные песнопения Божественной литургии, молебна; песни к православным праздникам, таким как Пасха, Рождество Христово; произведения ко Дню Победы, ко Дню матери; духовно-патриотические и русские народные песни. Детям очень нравится принимать участие в мероприятиях. С большой радостью они поют на Казачьих фестивалях, на ежегодном Свято-Вознесенском фестивале церковных хоров. Выступали в прошлом году на Спасской ярмарке в Елабуге, и это было первое выездное выступление нашего хора, которое очень сплотило коллектив. От всех детей, родителей и от меня лично выражаем благодарность нашему настоятелю — отцу Андрею за то, что оказывает помощь и поддержку во всех наших начинаниях!

— Расскажите, что нужно для того чтобы ребёнок смог у вас заниматься? Есть ли какие-нибудь условия для вступления в хор?

— В детском хоре может петь каждый желающий. Дети принимаются без прослушивания. Достаточно одного желания ребенка петь, чтобы он был принят в хор. А со временем остаются в хоре только самые преданные и самые музыкальные дети, будущие певчие.

— И, в заключение, посоветуйте что-нибудь желающим обучаться? Что главное для церковного певчего — только ли умение и желание петь, или нужно что-то ещё?

— Всем, желающим обучиться певческому делу, нужно сначала научиться с уважением относиться к поющему рядом, и с таким же уважением к звуку петь во Славу Бога!

Расписание занятий хора «Росток»:

Понедельник:

15.00-16.00 — Средняя группа;

16.00-17.00 — Старшая группа.

Суббота:

11.00-12.00 — Младшая группа;

14.00-15.00 — Средняя группа;

15.00-16.00 — Сводная репетиция.

Воскресенье:

10.00-11.30 — пение на Божественной Литургии;

11.40-11.55 — обед в трапезной;

12.00-13.00 — Средняя группа;

13.00-14.00 — Старшая группа или Басы.

Детский Литургический хор ушел на каниикулы после отчетного концерта. В новом учебном году в расписании возможны изменения.

(Р)