Публикации

Донская икона Божией Матери

Дата: 01.09.2023

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9198

Донская икона Божией Матери была написана самим Феофаном Греком — великим иконописцем древности. Во время Куликовской битвы сей образ находился в войске русских, а после знаменитой победы был передан в дар святому князю Димитрию Донскому, который впоследствии перенес святыню в Москву. Донская икона находилась сначала в Кремлёвском Успенском соборе, а потом была перенесена в Благовещенский храм. В память о судьбоносной победе на Дону икону стали именовать Донской.

Сегодняшнее же празднование в честь этого образа было установлено в связи со следующим историческим событием: в 1591 году войско крымских татар под предводительством хана Казы II Гирея вторглось в Россию, и, подступив к столице, встало в районе Воробьевых гор. Для ограждения Москвы от вражеских полчищ вокруг города верующие совершили крестный ход с Донской иконой Девы Марии. В сам же день битвы этот образ находился в походном храме среди воинов. В конце концов, враги бежали от стен Москвы.

В благодарность Царице Небесной за Ее милость, которую Она явила через Свою икону, в 1592 году на том самом месте, где она стояла среди русских войск, был основан знаменитый Донской монастырь, в котором чудотворная икона и была положена на хранение. С тех пор и появилось празднование в честь Донской иконы, которое Русская Православная Церковь совершает 19 августа (1 сентября по новому стилю), так как именно в этот день русские войска одержали победу над крымским ханом.

Ныне Донская икона хранится в Государственной Третьяковской галерее, и ежегодно 1 сентября её доставляют в Донской монастырь Москвы ради совершения праздничного богослужения перед этой святыней Земли Российской.

Примечательно, что на обороте иконы иконописец Феофан Грек изобразил другую икону — образ Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. Кроме того день памяти Донской иконы считается главным праздником российских православных казаков.

(Р)