Публикации

Учитель смирения и любви

Дата: 22.11.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8666

Святитель Нектарий Эгинский, память которого сегодня празднует Церковь, является одним их самых знаменитых и удивительных греческих святых XX столетия. Житие его, является прекрасным примером того, как нужно истинно верующему человеку относиться к жизненным невзгодам, и того, какую благодать Божию может стяжать христианин даже в самые неспокойные и сложные для духовной жизни времена.

Горячая вера в Господа проявилась в будущем епископе ещё с юности. Сохранилось свидетельство, что когда в юности святой, которого тогда звали Анастасием, по причине бедности подрабатывал на фабрике, и у него не было необходимой рабочей одежды, то он написал Богу письмо такого содержания: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте мальчик написал адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса». Знакомый святого, который нёс на почту это послание, увидел адрес, прочёл письмо и… отправил Анаситасию деньги от имени Бога.

Повзрослев, Нектарий стал школьным учителем и создал вместе со своими воспитанниками замечательный церковный хор, который регулярно пел в сельском храме. Но душа его тянулась к монашеству…

Вскоре после принятия пострига с именем Нектарий, что переводится как «бессмертный», и окончания богословского факультета наш святой стал клириком Александрийского Патриархата. Через некоторое время отец Нектарий выл рукоположен во епископа Пентапольского.

Люди тянулись к новому архипастырю, который славился добродетельной и чистой жизнью, и своими проповедями. Однако именно это, а так же доброе расположение к нему Александрийского Патриарха стало причиной зависти в церковных кругах. В конце концов, владыку Нектария оболгали, обвинив его в аморальном поведении. Святой не стал оправдываться или спорить со своими обидчиками, но смиренно покинул Египет.

С тех пор начались скитания митрополита Нектария: он нигде не мог найти пристанища, ибо тень грязных обвинений следовала за ним повсюду, и лишь уже отчаявшись, владыка смог получить место провинциального проповедника.

Однако, Господь был всегда с этим праведным человеком, и через некоторое время вокруг него вновь стали появляться люди, желающие получить от него духовные наставления. Люди видели в нём прекрасного, чистого человека и современного подвижника благочестия, и шли к нему. Так завеса лжи клеветы постепенно спала с доброго имени святого. К тому времени, как говорят,  стали в митрополите Нектарии проявляться такие благодатные дары, как прозорливость и дар исцеления.

Митрополит создал на острове Эгине Троицкий женский монастырь, где монахини жили под его чутким духовным руководством. Здесь святого вновь постигло искушение: его обвинили в совращении молодых женщин и даже в убийстве их малолетних детей. В связи с этим обвинением владыке вновь пришлось перенести множество унижений, но, как и всегда, он принял это испытание с величайшим смирением. Через некоторое снова выяснилось, что обвинения в адрес митрополита были ложными. Последние годы жизни он духовно окормлял Троицкую обитель, воспитывая монахинь для Небесного Царствия.

К концу своего пути владыка Нектарий очень тяжело заболел, и после долгих мучений скончался от рака в больнице.

Удивительно, но ещё, когда святой лежал в больнице, медицинские работники заметили, что бинты, которыми перевязывали больного, источают необыкновенное благоухание. А уже после смерти святителя некий парализованный человек, лежавший с митрополитом в одной палате, полностью исцелился от своей болезни при помощи рубашки владыки Нектария.

Все жители Эгины вышли тогда проводить в последний путь своего горячо любимого старца-митрополита. Сразу же после смерти, тело его начало источать благоуханное миро. А уже после похорон люди заметили, что их одежда, в которой они несли тело святого, тоже начала благоухать…

Собор в честь святого Нектария на острове Эгина

Неисчислимы чудеса и исцеления даже самых безнадёжно больных людей, происходящие по сей день по молитвам святителя Нектария. И недаром, видимо, в Греции появилась такая поговорка об этом удивительном угоднике Божием: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария!»

(Р)