Публикации

Священномученик Василий Константинов-Гришин

Дата: 14.03.2016

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5120

Священномученик Василий был родом из села Выползово Симбирской губернии, сейчас это Чувашия, Порецкий район. Родился он в крестьянской семье 23 декабря 1874 года, его отца звали Матвей Гришин.

Когда Василий был маленьким, он помогал одному богатому односельчанину, у которого не было детей, ухаживал за ним. Мужчина полюбил Васю как родного сына и сделал его своим наследником, присвоив ему по документам свою фамилию — Константинов. Но люди в селе так и продолжали называть его по фамилии отца, поэтому в различных документах встречается то фамилия Гришин, то двойная фамилия Константинов-Гришин.

С 1908 по 1911 гг. Василий был псаломщиком в селе Чаадаевка, затем был переведен на пять лет в село Мариополь, а позже в село Сыреси Алатырского уезда. Василий окончил пастырские курсы, в 1919 году был возведен в сан диакона, а в 1923 году в иерея.

Как служителю культа, в 1926 году отцу Василию было запрещено участвовать в выборах. А к 1933 году он вновь был направлен служить в родное село.

В январе 1933 года председатель сельсовета был вызван как свидетель и заявил, что в селе существует антисоветская группировка, которая намерена развалить колхозное хозяйство всего района, и руководит ей местный поп Василий Гришин, пропагандируя свои замыслы через женщин-прихожанок.

Нашлись и другие лжесвидетели, поддерживающие обвинения председателя. В том же месяце отец Василий был арестован и помещен в Алатырскую тюрьму. На допросе, который был проведен в день ареста, он отрицал причастность к каким-либо антисоветским группировкам и заявил, что никого против власти не агитировал.

Вскоре был проведен медицинский осмотр заключенного, в записях врача была отмечена слабость сердечной мышцы и ревматизм, что является инвалидностью третьей группы и не дает больному возможности пешком преодолевать более пяти километров.

В обвинении, составленном на показаниях лжесвидетелей, говорилось о том, что поп Василий Гришин был руководителем группировки, которая ставила своей целью развалить колхозы ближайших сел, сорвать хлебозаготовки и другие кампании сельсоветов, агитировал женщин не вступать в колхозы. На самом же деле отец Василий был против колхозов по причине того, что крестьяне вынуждены были непосильно много работать, а получали в лучшем случае кусок хлеба.

Уже в марте того же года дело было закрыто по «недостаточности данных» и все арестованные по этому делу были освобождены.

Отец Василий продолжил свою пастырскую деятельность в Порецком районе, но уже в октябре 1937 года вновь был арестован, помещен в районный отдел НКВД, а затем снова в Алатырскую тюрьму.

На допросе отца Василия обвинили в участии в контрреволюционной группировке, агитации населения в свержении советской власти вместе с другими священниками, а также в вымогательстве денег у прихожан и побеге с собранными средствами. Священник всё отрицал. Деньги же, о которых шла речь, вымогали у него в виде налога, но он не стал собирать их с прихожан, а заплатил свои, после чего сообщил в сельсовет, что служить более не будет и отбыл.

Вместе с отцом Василием были обвинены священники Михаил Храмцов и Димитрий Воскресенский (ныне прославлен как священномученик), с которыми он имел духовную связь и часто общался.

30 декабря 1937 года все трое священников были приговорены к десяти годам исправительно-трудового лагеря. Отец Василий отбывал свое наказание в Алатыре до 1941 года, затем находился в Мордовии, в Темниковском лагере, где и скончался 14 марта 1943 года. Его похоронили в безымянной могиле на лагерном кладбище.

(Р)