Дата: 23.10.2015

Автор: Молодежный отдел благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9640

Во время Великой Отечественной войны наша страна понесла огромные потери: более 8 миллионов военнослужащих погибли в плену или умерли от ранений, 7 миллионов мирных жителей убили оккупанты, всего погибло в СССР 26 миллионов человек. Мы не в праве забыть никого из них, потому что благодаря этим людям наше поколение не знает, что такое война.

Горе потери постигло каждую семью, из каждого дома, из каждого города уходил человек и знал, что уходит на смерть. Из моей семьи ушло сразу три человека: три дедушки – родные братья, а вернулся с войны только один.

Они родились в Башкирии в деревне Старо-Петрово. Михаил родился в 1920 году, Николай — в 1918 году, Демьян — в 1915-ом. Демьян служил в рядах Красной армии вначале в Эстонии, после чего его призвали на фронт в ноябре 1941 года.

Вот как он сам описывает события того времени в своем письме к семье: «Я пошел в армию, и так нам не пришлось больше видеться с тобой, возможно, и не придется. Враг неумолим, по-видимому. Возможно, я вернусь когда-либо. Не унывайте. Не я первый, не я последний иду, возможно, на гибель. Ухожу и, возможно, больше с вами не увижусь я. Прощайте. Если я виноват перед вами, то простите меня за все. Пришел черед защищать и мне родину. Будьте в надежде на меня, что я зря не пропаду, а отомщу гадам — фашистам».

Старших братьев Демьяна тоже призвали на фронт в 1941 году, и служили они сначала вместе.

«Жалко всех моих товарищей, погибших за Родину, но они погибли со славой. Знаю, что исковеркали немчуры моего племянника Илюшу, но я буду мстить этим гадам… Я был с тобой и жил для нас обоих и буду, безусловно, в дальнейшем, если вражеская пуля или, вообще, металл не сразит меня»,  писал Демьян своей жене.

А брат этого солдата — старший лейтенант Михаил в своем дневнике так опишет военные события:

«Наша войсковая часть производила погрузку на фронт, где мы при проводах искренне заверили своих оставшихся друзей в том, что мы Родину отстоим. И невольно в то время у нас, в том числе и у меня, выступали слезы на глазах». 17 ноября 1941 год

«Часть наших боевых друзей пали смертью храбрых на поле сражения. Навсегда остались в глубокой памяти души каждого из нас, оставшихся в живых. Я и мои друзья увидели, как истерзали наших солдат и офицеров, случайно попавших в плен — они были исказнены и расстреляны». 5 мая 1942 год

«Последним штурмом на г. Сталинград мы потеряли своих боевых друзей, которые пали смертью храбрых на полях сражения, где мы поклялись отомстить, что нами и было выполнено». 11 января 1943 год

«Участвую в последнем прорыве и штурме на логово фашистского зверя — это Берлин». 24 апреля 1945 год

Он вернулся с войны в звании старшего лейтенанта, получив лишь небольшие ранения, с медалями и орденами. Его братья погибли в битве за Сталинград в декабре 1942 года. Это была крупнейшая битва в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий.

Множество воинов полегло тогда в бою, и эти жертвы были только ради победы, для Родины, для потомков, для будущего в свободной стране.

Дамиан долго считался без вести пропавшим. После его товарищи рассказали, что его раненного перевозили в госпиталь, и машина подорвалась на мине. Не осталось никаких документов, свидетельств и вещей на память. Но это и не нужно, ведь подвиг всех воинов не выразить словами, потому что каждый из них герой.

О гибели Николая до сих пор мало что известно. Но Господь знает все тайны и каждого погибшего по имени. Да упокоит всех воинов, погибших на поле брани, в Своих небесных обителях!

История о том, как все лица стали родными

В нашей семье, как и во многих других, не задаются вопросы, почему у тебя в детстве не было дедушки. Всех моих «дядь и тёть», а также родителей воспитывали матери. И в отличие от сегодняшних реалий (матери-одиночки, дети, брошенные нерадивыми отцами) у наших дедушек была «уважительная причина»  война.

Один дедушка погиб там-то, прадедушка  там-то. И только про одного дедушку у нас всегда говорили  «пропал без вести».

«Пропал без вести»  в такой большой и страшной войне, как Вторая мировая, пропасть несчастному солдату ничего не стоит, «лес рубят, щепки летят». Таких пропавших было множество. С неопределенностью семьи смирялись, ведь погиб человек не просто так, а сражаясь за Родину.

Своего дедушку и мы долгие десятилетия считали пропавшим, пока правда сама не выбралась наружу в буквальном смысле. Как-то стали мы наводить порядок в старом деревенском доме, в котором после смерти бабушки уже никто не жил. Тюки, коробки, сундуки  рай для старьёвщика. Наверное, у всех была такая коробка, в которой старики хранят старые документы, облигации, деньги, которые уже лет 50 как не в ходу, письма. В таком-то ящике мы и нашли одно официальное письмо, в котором семье сообщалось, что такой-то солдат погиб под Москвой 14 декабря 1941 года. Наш дедушка погиб и был похоронен в Калининской области. Та самая битва за столицу, которая длилась с осени 1941 до весны 1942, ход которой зубрят по учебникам школьники уже не одного поколения  стала временем и местом смерти нашего дедушки. Такие дела.

Как же так получилось, что это важное письмо в том 1942 году не было прочитано, а беспечно попало в груды старых бумаг?

Рассказы живших в то время поражают своими ужасами. В ту пору жили, чтобы обеспечивать нужды фронта. Люди неделями работали в полях, приезжая домой лишь на один день, чтобы помыться. Ели гнилую мерзлую картошку. Все повально мучились вшами, «снимаешь платок в бане, а он сам на полу шевелится  вши там»,  рассказывала бабушка. А ещё семьи тогда были большие  по 5-7 детей, а то и больше. Постоянные думы о том, как их всех прокормить, тревога, голод и холод делали своё дело. Если всё это представить, то перестаёшь удивляться, почему тогда письмо затерялось, не заметили его за всем этим горем.

Кстати, в той же коробке лежала групповая фотография выпускников училища бригадиров-полеводов, среди которых был и наш ещё молодой дедушка. Об этом гласила подпись на оборотной стороне. Вот только там не было сказано, в каком ряду его искать, а на фото 51 человек. Вот так и случилось, что теперь рассматривая фото думаешь, что ведь этот человек, может быть, твой дедушка, который погиб в той «мясорубке» под Москвой, или тот, или вот тот… Так, все лица на этом старинном фото в миг стали родными.

(Ш)