Публикации

Вера. Лицом к лицу

Дата: 05.10.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12901

Башкирия. Предгорья Урала. Храм Архистратига Михаила в далёком от бурной цивилизации селении. Деревянное здание церкви долгие годы использовалось в качестве детского садика, и, как говорят, на стене Алтаря (на Горнем месте) часто показывали диафильмы и разное советское кино для малышей. Так что, можно считать: дети в каком-то смысле невольно сберегли Дом Божий от осквернения. Сейчас здесь снова служат Литургии. Службы возглавляет молодой батюшка, а подпевает ему хор старушек, помнящих, должно быть, службы ещё в старинном, полуразрушенном ныне, большом каменном храме, который доживает свой век неподалёку.

Первое время сложно слушать церковное пение в исполнении уже дребезжащих старческих голосов, но в какой-то момент (или, может быть, это просто впечатлительность) начинаешь слышать в этих голосах что-то такое, чего иной раз не почувствуешь у лучшего профессионального клиросного хора — старушки поют трепетно и верят в каждое произнесённое слово.  Всё для них радость, всё для них ценно: и тихо подпевающий священник, и уютный дым обычной русской печки, гуляющий по трубам отопления, и старенький, простреленный ещё в гражданскую войну, колокол, созывающий, как и прежде, жителей села на встречу с Богом.

Здесь встречаешься с Православием лицом к лицу — с Православием, которое живёт полной жизнью в простых, почти народных, близких каждому русскому уху, мотивах богослужебных песнопений и в потрёпанном Евангелии сельского батюшки, и в том, как потихоньку возвращается (или просыпается?) к вере забывшая Господа земля…

И правда — возвращение — вот, наверное, самое точное слово, которым можно описать всё происходящее здесь: большое село, множество прекрасных людей, а в храме — всего несколько десятков прихожан. Но не так же ли и в моём большом городе, и по всей современной России? Чем-то ещё похоже на первые годы существования Церкви на земле вообще — горстка христиан и огромный языческий мир. Но ветер, как семена целебных трав, подхватывает и носит над больной Родиной добрые вести — голос колокола-ветерана; слухи о хорошем батюшке; слова молитв, которым прадед когда-то научил своего сына, а тот — своего, в тот — своего...

Впереди у сельского храма будет разное, и бесовской ненависти на его долю ещё хватит. Ну и что с того? Вот сегодняшние христиане воздвигли на самом высоком холме над селом большой поклонный крест, который теперь виден издалека, и как бы, говорит всем: «Здесь Церковь, которую не победить — как бы кто ни старался. Возьми тяжёлый камень у подножия земляничного холма и с молитвой по извилистой, дикой дороге, обливаясь потом, отнеси его наверх к Распятию, к его основанию — это будет твой именной кирпич в стене Церкви, твой путь, твоя вера». 

(Р)