Публикации

Святой Димитрий Солунский — многовековое почитание

Дата: 08.11.2019

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12058

Святой Димитрий Солунский всю жизнь прожил в греческом городе Фессалоники, там же и мученически погиб за веру и исповедание Христа. Однако для всего русского народа он был и остается родным и близким, «нашим» святым угодником Божиим.

Почитание святого Димитрия Солунского на Руси началось сразу после Крещения. Хотя есть версии, что наши предки-славяне знали великомученика задолго до этого события — еще в дохристианскую эпоху. Сейчас сложно проверить объективность этой версии, по крайней мере, достоверно известно, что к середине XI, началу XII века в Киевской Руси Димитрий Солунский уже был в числе любимейших в народе угодников Божиих. Святому великомученику молились люди в самых разных ситуациях, неурядицах и трудностях. С особой верою к нему притекало воинство — перед сражениями и битвами. Почитание святого на Руси было настолько велико и искренне, что даже в сказаниях и былинах он упоминается как русский. Впрочем, на родине Димитрия Солунского — Фессалоникийском полуострове, часто селились и язычники-славяне, поэтому есть мнение, что святой по происхождению был славянином.

Великомученик Димитрий Солунский изображен на иконах в воинских доспехах, с щитом и копьем. Из жития мы узнаём, что он был назначен проконсулом Фессалоник, то есть призван был стоять на защите и обороне города в случае набегов врагов — как правило, тех самых соседствующих славян. Но главное — он должен был истреблять христиан, ненавистных императору-язычнику Галерию Максимиану. Однако вместо этого Димитрий, воспитанный в христианской семье, первым стал проповедовать и прославлять Распятого Христа, искоренял языческие традиции и идолопоклонство. Узнав об этом, император сначала заточил святого в темницу, а потом приказал его казнить.

Великомученик и после смерти, отойдя ко Господу, не переставал заботиться о родных Фессалониках — являлся в виде светлого, но грозного юноши при осаждении города, чем устрашал врагов и обращал их в бегство, а также чудесным образом поворачивал к родным берегам корабли с продовольствием во время голода. Наверное, после этих чудес он стал олицетворением преданности родине — и не только в Греции, но и для нашего и других славянских народов. На Руси имя Димитрия Солунского неизменно было связано с воинской славой и подвигом в защите отчизны. Великий князь Дмитрий Донской глубоко почитал своего небесного покровителя и, уповая на его молитвенное заступничество перед Богом, одерживал победы. Так, известно, что перед важным и судьбоносным сражением — Куликовской битвой, он торжественно привез из Владимира в Москву бесценную святыню — икону Димитрия Солунского, написанную на доске от гроба святого. Победа же над Мамаем, как все мы помним из истории, стала мощным толчком для нового этапа в развитии нашей страны, духовного возрождения и сплочения нации. Было положено начало так называемому «собиранию» Земли русской.

Имя святого для всех нас связано и с другим Дмитрием — Стахеевым, известным елабужским купцом, меценатом, писателем. По большей части на его средства в XIX веке был построен в селе Боровецкое храм — ныне Свято-Вознесенское Архиерейское подворье. Левый придел Боровецкой церкви освящен в честь небесного покровителя Дмитрия Стахеева — святого великомученика Димитрия Солунского. 8 ноября, в день памяти святого, отмечается престольный праздник придела. И мы все в молитве попросим святого угодника Божия Димитрия Солунского, предстоящего пред Небесным Царем, молить «благость Его, еже ущедрити град сей, храм сей и всякую страну христианскую».