Публикации

Под покровом синей мантии

Дата: 07.11.2017

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12075

Как волнующе прекрасно осеннее очарование природы, проспектов городов, всего окружающего мира! В такие минуты как сладко волнуют воспоминания прошедшего лета: яркое теплое солнце, свежий воздух, манящие закаты и большая желтая луна над тихой ночной рекой. А еще лето — это повод оставить суету своего города, свои дела, свои проблемы и сбежать к морю. Море — ласково примет в свои объятия и смоет все неприятные мысли и неудачи. Море — это сердце земли, это сама жизнь.

А еще море омывает берега, на которых свершалась история, и само часто являлось местом столкновения цивилизаций. Так в древних источниках можно часто встретить упоминание о Черном море и о полуострове Крым. Сколько было написано знаменитыми писателями и поэтами об этом чудесном месте, сколько песен спето, сколько картин написано художниками, вдохновившимися окружающей красотой горных массивов и лесов. Но об одном городе, находящемся в центре полуострова, его сердце, его душе, его столице написано не так много, но для православного человека он имеет большое значение — это Симферополь — место, где жил последние пятнадцать лет святитель Лука Крымский, и где находится местночтимый образ Пресвятой Богородицы «Скорбящая».

Икону Богородицы трепетно берегут сестры Свято-Троицкого женского монастыря. Чудотворный образ Божией Матери «Скорбящая», чудесным образом обновился в 1998 году на праздник Успения. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радость». В 1999 году чудесно обновившийся образ крестным ходом пронесли по всему Крыму, во время чего он мироточил, источая чудесное благоухание. Икона стала поистине всекрымской святыней, и 6 ноября ежегодно в Симферополе проходят торжества, посвященные Скорбященскому, или как его еще называют — «Крымскому» — образу Царицы Небесной.

В Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи свт. Луки Крымского, был пройден длинный путь почти через всю Россию, затем по морю на пароме, на автобусе с восточной части Крыма в самый его центр. Человек, далекий от Церкви, удивится: ради чего все это? Зачем с самых отдаленных уголков земного шара приезжают люди, выстаивают длинные очереди, прикладываются к мощам и, счастливые, радостные уезжают? Может в этом небольшом храме у раки, окруженной розами всех цветов радуги, человек вдруг находит для себя что-то такое, что у себя дома, на улице, в торговом центре, на концерте он не мог найти?

«Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу. Ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой», — писал этот человек в далеком XX веке.

Но кем был святитель Лука тогда для людей и кем является сейчас? С детства он мечтал стать художником, но поступил в медицинский институт, после окончания которого работал простым земским врачом. Ему пророчили великую научную славу, но он решил лечить простых людей, чем и занимался всю жизнь даже в тяжелых жизненных условиях. Доктор Войно-Ясенецкий был женат на сестре милосердия, имел четырех детей, работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя в церковной жизни — был обычным мирянином и мог построить прекрасную карьеру врача, но выбрал другой путь — священнический.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», — учил Господь, и эти слова во всей своей глубине отразились на жизни профессора Войно-Ясенецкого.

После трехлетнего служения в сане иерея он принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, что было промыслительно — вся жизнь святителя была подвигом служения Христу, Церкви и людям, несмотря на многочисленные аресты, пытки и ссылки. С 1946 по 1961 года Владыка был правящим архииереем Крымской епархии.

Стараниями настоятельницы обители игуменьи Евсевии (Пальчик) и сестер в одном из монастырских зданий открыт музей святителя Луки, где хранятся личные вещи святого: облачение, медицинский халат, колпак, очки, медицинские инструменты и рецепт, который аккуратным мелким почерком выписал доктор Войно-Ясенецкий и другие вещи, помнящие тепло рук святителя.

Сейчас лежит этот человек в богатой раке, утопая в аромате разноцветных цветов, уже несколько десятков лет, но, не иссякает поток людей, желающего исцеления от исповедника Божьего. В очереди стоят мужчины и женщины, пожилые и молодые, дети и старцы, но у каждого из них своя проблема и просьба, и именно здесь возможно разрешение скорбей и получение ответов на самые волнующие вопросы.

По соседству со Свято-Троицким монастырем возвышаются купола Петропавловского собора, построенного в 1870 году на месте, где, по преданию, в период Крымской кампании 1770 года стояла штабная палатка А.В. Суворова. В 1937 году храм прекратил свое существование, как и многие другие храмы по всей стране, и в нем устроили склад. В 1991 году в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в соборе вновь зазвучала молитва. А совсем недавно — в 2008 году — состоялось еще одно важное событие — прославлен в лике местночтимых святых святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический, чьи мощи покоятся в соборе.

Архиепископ Гурий был пострижен в монашество в честь святителя Гурия Казанского, а позднее рукоположен во священника. В 1839 в составе Пекинской миссии отправился в Китай. Живя там в течение 18 лет, сначала в качестве члена, а потом начальника миссии, он в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем. Перевел на китайский книги Нового Завета, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг. Равноапостольные труды архимандрита Гурия в Китае принесли Церкви богатые плоды — сотни китайцев приняли Православие.

Во время так называемого «боксерского» восстания в ночь с 23 на 24 июня 1900 года приняли мученическую смерть духовные дети отца Гурия — 222 человека во главе с китайцем священником — священномучеником Митрофаном. 11 мая 1866 года состоялись наречение и хиротония архимандрита Гурия во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Местночтимый святой Крыма близок и нам, живущих в тысячах километрах от Крыма, и тесно духовно связан с нашим родным краем, поэтому его можно назвать и Казанским святым. С 1867 года архиепископ Гурий управлял Таврической епархией.

Владыка вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами, отличался незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовью к правде и тайно помогал нищим и поддерживал бедных клириков.

Полуостров Крым дышит морскими ветрами и прозрачной росой, процветает по молитвам святых, подвизающихся в этом живописном, вдохновляющем уголке на перепутье дорог Запада и Востока. Здесь реально ощущается связь времен и народов, приходит необъяснимое ощущение присутствия святых совсем рядом, а если на мгновение вслушаться в тишину, можно услышать их спокойное дыхание, твердящее молитву, и на душе от этого становится тихо и спокойно, как в море после мятежной бури.

А над миром раскинулся покров синей мантии Царицы Небесной. Ныне и присно и во веки веков…