Публикации

Николай

Посвящается моему деду

В маленьком селе на севере Башкирии давно забыли, что такое Литургия. Храм Архангела Михаила был разрушен и забыт вот уже около десяти лет. Николай хорошо помнил те времена, когда за оградой этих старинных стен, что были прямо около его места работы — сельской школы, пышно цвели георгины, астры и гладиолусы. В этом храме в один день крестили его старшую дочь и внучек. Грустно смотрели на пыльную улицу выбитые окна храма теперь.

В годы, что не принято было верить во Христа, люди не переставали хранить в себе воспоминания о том, как их бабушки часами молились в углу дальней комнаты, отстранившись от суеты ребятишек под ногами. Их молитвами и волей Божией был открыт в селе новый храм Архангела Михаила, в одном из простых деревянных домов. Молодой батюшка приехал вместе с супругой — начинать служение в старинном башкирском селе. Местные жители не сразу стряхнули с себя многолетнее забытье и отрешенность от богослужений. Большую часть населения составляли те, кто в молодости вел за собой юных пионеров к светлому будущему коммунизма. Пусть далеко остались те времена, но с подозрением и смущением приняли они возобновление служб в местном храме. Что подумают соседи? Скажут, старуха-то совсем из ума выжила, всю жизнь была пионервожатой, а теперь — в храм? Однако постепенно на службы начали приезжать верующие из соседних деревень, где храмов вовсе никогда не было. За ними потянулись и местные. Матушка пела на клиросе, вскоре нашлись и старушки, присоединившиеся к ней.

Николай всегда был уважаем в селе, директор сельской школы, активист, строгий и справедливый учитель, основатель и руководитель местного краеведческого музея, известного ныне по всем ближайшим округам. Бесконечно тянутся и сейчас к его дому бывшие ученики и их дети. Кто знает, чего стоило ему впервые прийти в храм на, возможно, первую в своей жизни Литургию. Было ли тяжело пересилить себя и открыть подаренную ему внучкой книгу «Диковинки красного угла», когда он тяжело болел, и готовился было к смерти. Тяжело ли было ему со своей строгостью, статусом и всеобщим признанием, сказать, что книга, предназначенная для юных читателей, потрясла его, что он прочел ее дважды? Что через самые простые истории ему открылась истина. Как тяжело бывает и нам, едва пришедшим к вере, показать то ли своей жизнью, то ли словом, своим родственникам, насколько преображается жизнь, когда мы пускаем в нее Христа.

Николай впервые исповедался, считая, что это последнее, что он успеет сделать перед отходом в жизнь вечную. Характер его весьма смягчился от болезни и прочитанной книги. Не было больше в его голосе постоянного назидания. Первое Причастие. Первое чудо. Болезнь, что уложила Николая в постель и не давала шансов на выздоровление, вдруг отступила. Из больницы он вернулся домой полный сил, воодушевленный и жизнерадостный. Подолгу Николай стал плести корзины из прутьев во дворе и все больше молчал. Это преображение заметила вся семья. Его супруга немало смущалась и не верила, что под старость лет дед вдруг пришел к Богу. Однако по воскресениям стала иногда посещать богослужения.

Событие, которое казалось немыслимым даже в годы процветания веры Христовой и в лучшие дни прихода старого храма Архангела Михаила, свершилось как величайший праздник. В день Успения Пресвятой Богородицы в селе состоялось архиерейское богослужение. Епископа встречали с хлебом-солью, цветами, местные жители, как умели, пытались выразить свое почтение. Молодой батюшка волновался, уж он точно не мог подумать, что здесь, в отдаленном уголке Башкирии, ему выдастся сослужить епископу. Народу набился полный храм, улица была заставлена машинами, люди приехали со всех ближайших деревень и сел. Какая благодать исходила от архиерея, его глаза светились миром, любовью. Он любил каждого из нас, стоящих перед ним. С улыбкой и радостью благословлял он всех пришедших и каждому дарил маленькую икону Святой Троицы.

Николай тихо стоял в стороне. На его лице читалось умиротворение и радость. Мог ли он однажды подумать, что будет стоять перед лицом епископа на Литургии в своем родном селе, вместе со своей внучкой? Неисповедимы пути Господа нашего.

А недавно на горе рядом с домом Николая неизвестный мужчина по благословению батюшки воздвиг семиметровый деревянный крест. Каждое утро, выходя из дома, Николай задумчиво смотрит на крест. Неведома нам душа другого человека. Но дай Бог каждому прийти однажды в храм, снять с себя тяжесть грехов в Таинстве исповеди, принять Святые Дары и всем нутром ощутить, что с нами Бог. Что ни годы безверия, ни запреты, ни насмешки — ничто не способно отвратить русскую душу от Христа. Пусть и в конце пути, но пусть душа успеет найти, принять Его…

«И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию» (Мф. 20, 9).

Екатерина КУЛЕШОВА