Публикации

«Когда перед нами Истина, разве нужно ещё что-то?»

Дата: 21.02.2015

Просмотров: 5278

Интервью с клириком Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны священником Евгением Ступицким в преддверии Великого Поста. Часть 2

— Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, почему Церковный Устав предписывает именно сорокадневный пост?

— Сорокадневный пост, это воспоминание того поста, который держал Сам Спаситель в пустыне. Кроме того, ведь приближается день, когда Господь был распят. И эти сорок дней особенно переживает Православная Церковь, как время, которое предшествовало казни Иисуса Христа и Его Воскресению. Мир так устроен, что когда мы держим пост и регулярно в эти дни посещаем богослужения, то, несмотря на прошествие более двух тысяч лет, мы сами становимся соучастниками тех событий. Пост даёт людям возможность осознать ту трагедию, которая произошла много веков назад, а после этого — великую радость о Воскресении Господа и о том, что Его жертва не была напрасной, что Его смерть дала нам возможность спасения.

Есть ещё и Страстная седмица. Она не входит в состав Великого Поста, но весь пост готовит нас именно к этой последней неделе перед Пасхой. И только человек, постившийся со всей тщательностью, может по-настоящему почувствовать эти великие дни, которые повторяются из года в год. И это не просто воспоминание — многие христиане действительно чувствуют мистическую реальность происходящих событий.

Господь своим сорокадневным постом показал нам пример. Об этом посте написано в Евангелии, а Евангелие для нас — та книга, через которую Бог разговаривает с людьми. Таким образом, Иисус говорит нам, что если мы будем так же поститься, как Он, то и мы будем иметь возможность победить ту жестокую невидимую силу, которая нас окружает. После сорока дней поста Сына Божьего, к Нему подошёл диавол, но Христос не поддался искушениям. Это показывает и нам, что мы тоже можем справляться с любыми уловками тёмных сил.

Сорок дней нужно выдержать. Некоторые думают, что можно и меньше… Но лично у меня душа будет не на месте, если я начну праздновать Пасху, к примеру, за день до того, как это будет делать вся Церковь. Нужно выдержать, чтобы вместе со всеми почувствовать радость Праздника.

— От чего же следует современному человеку воздержаться в пост и на что стоит обратить пристальное внимание?

— Мне кажется, что если человек во время Поста отключит себя (именно себя) от Интернета, телевизора, от всех этих безумных сериалов, шоу и новостей, то уже будет огромная польза. Это именно для современного человека. Лет пятьдесят назад достаточно было, допустим, не ходить в кино, на каток, на танцы и тому подобное — тогда достаточно было от этого отказаться, и уже легче было. А вот современному человеку нужно уже отключить себя от всех Ай-фонов, ай-падов и так далее… Дело в том, что вся эта мишура, суета, вся эта (как нам кажется) «жизненно необходимая» информация и техника буквально придавливает нас к земле. И мы уже не можем возвести глаза к небу, чтобы сказать Отцу Небесному: «Отче! Вырви меня из этой суеты, вытащи меня, как тонущего в болоте!» У нас даже и мысли такой не возникает… Поэтому, если мы отключим себя от Интернета и телевизоров хотя бы на эти сорок суток — на сорок суток уйдём от этого всего в затвор, — то Богу уже легче достучаться до наших душ и сердец.

Господь постоянно хочет спасти нас, но мы этого не замечаем, не слышим его, и поэтому вся Благодать остаётся вне нас — за тем куполом, который мы сами вокруг себя выстраиваем.

Я бы посоветовал в дни Великого Поста даже к средствам массовой информации Православной Церкви обращаться только в случаях крайней необходимости. Трудно поверить, но после первого же дня поста, уже вечером, мы можем почувствовать Благодать Божию. Мы обязательно почувствуем. Но в это надо верить, этого нужно желать, это нужно жаждать! И когда мы верим Богу, когда мы начинаем общаться с Ним, разве нужны нам православные телеканалы?! Если Бог со мной, то кто мне ещё нужен? Когда перед нами Истина, разве нужно ещё что-то? Но, если мы ещё не до конца приняли эту Истину в своё сердце, если ещё слабо Её ощущаем, то тогда, конечно, для расширения духовного кругозора, можно обращаться и к телеканалу «Союз», к сайту «Православное Закамье» и другим источникам.

— Кто-то, возможно, впервые попробует поститься. Стоит ли такому человеку держать устав по всей строгости?

— Человеку, который впервые приступает к Великому Посту, я бы посоветовал сразу же поститься по строгому уставу, потому, что новичку Бог очень сильно помогает. Помню, как впервые постился сам. Я тогда сказал одному монаху: «Я даже не подозревал, что будет так легко отказаться от мяса! Я даже не думал про него». На что монах мне ответил: «Бог настолько окутал Вас благодатью, что Вы даже не заметили нападок бесовских».

Великий пост

Нужно, конечно ещё очень сильно следить за собой, сверяя свои поступки и мысли с учением Церкви и Евангелием. Каждый вечер обязательно нужно перед сном проанализировать весь свой день. Хорошо бы завести какой-нибудь тайный блокнот, в который бы мы каждый день записывали все свои негативные мысли и поступки. Это нужно, потому, что во время поста мы обязаны очистить себя покаянием. Нам нужно в эти сорок дней исповедоваться хотя бы один раз (как правило, это происходит в Чистый Четверг на Страстной седмице), но лучше это сделать, как минимум, дважды (в начале поста и в конце). И эта книжечка, в которую мы будем записывать свои грехи, послужит нам подспорьем к исповеди. Человек, который впервые приступает к посту, он, я думаю, зачастую невоцерковлён. Такому христианину особенно нужна исповедь и внимательная подготовка к ней. И строгий пост человеку в этом поможет: появится время для сосредоточения, и тогда, возможно даже, откроются те грехи, которые раньше и грехами-то не казались.

— И последний вопрос, отец Евгений: как лучше поститься детям?
 

— Пищевой пост для детей должен быть, конечно, ограниченным. Они ходят в детские сады и школы, и, разумеется, им нужно кушать там то, что дают. А вот дома мы можем их ограничивать в удовольствиях и лакомствах, которые были для них привычны в течение всего года. Эти лакомства во время поста можно разрешать им только по субботам и воскресениям. И разумеется, что современные болезни всех наших детей — это компьютер и Интернет. От них на время поста нужно детей отключать, разрешая пользоваться компьютером только для учебного процесса. Компьютерные игры должны быть под запретом. Может быть, можно (уже вместе со взрослыми) разрешать детям смотреть фильмы, которые несут в себе какую-то духовную нагрузку — это тоже может стать полезной пищей для души ребёнка.

Читайте также: Как поститься учащимся?

Беседовал Дмитрий РУСИН

«Пост — это возможность открыть Богу дорогу к сердцу»«Пост — это возможность открыть Богу дорогу к сердцу»

Интервью с клириком Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны священником Евгением Ступицким в преддверии Великого Поста. Часть 1