Публикации

Милостыня для Ксении

Дата: 06.02.2023

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15053

«Все хотят быть со Христом прославленным и превознесенным. Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь», — писал святитель Тихон Задонский — современник блаженной Ксении Петербургской. Той самой, что исполнила эти слова об избранных и, добровольно отказавшись от земных благ и житейской радости, предала себя полностью воле Божьей.

Блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке, родилась она предположительно в 1731 году. В 22 с половиной года она была выдана замуж за Андрея Федоровича Петрова, но супруг вскоре скончался. Это скорбное событие и стало переломным моментом в жизни Ксении, после которого мир узнал нового, на первый взгляд безумного Андрея Федоровича. Ксения, взяв имя скончавшегося мужа, навсегда похоронила свое. «Бедный Андрей Федорович осиротел», — говорила она о себе и просила молиться за упокой души рабы Божией Ксении. И, пожалуй, верно, похоронив себя для мира, она обрела тот благодатный покой в подвиге юродства.

Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения, отказавшись от всего имущества и облачившись в одежду мужа, целыми днями стала бродить по улицам Петербурга.

Со временем люди с уважением и даже искренней любовью начали относиться к «Андрею Федоровичу» — бездомной юродивой, отличавшейся крайним смирением и кротостью. Кто-то считал ее безумной, но угадывающей судьбу и приносящей благополучие. Некоторые понимали, что она — человек особый, наделенный Богом многими дарами. Так или иначе, с годами на улицах Петербурга блаженную Ксению привычней было увидеть окруженной толпою людей. Матери подносили к ней заболевших детей, каждый извозчик просил ее проехать с ним хотя бы несколько метров, лавочники гостеприимно распахивали перед ней двери. Все давно заметили исходившую от блаженной особую благодать, которая приносила людям и выздоровление, и успех в делах, и в целом – благополучие и счастье. Семьи зазывали ее в дом, точно зная, что если сподобятся посещения блаженной, у них воцарится мир и покой. Но вот приглашения, подарки или подаяние она принимала далеко не от всех. «Ты, брат, покупателей обвешиваешь» или «Ты бедных обижаешь», — иногда строго говорила блаженная Ксения, оставив человека то ли в горьком смятении, то ли, как бы намекая, что Господь ждет от него покаяния.

Конечно, многие хотели отблагодарить добрую Ксению. Но больше копейки она не брала, одежду, которую ей жертвовали, тут же отдавала нищим. И зимой, и летом она ходила в изношенном балахоне и разбитых ботинках. Не имея ни теплого угла, ни постоянного источника пропитания, блаженная Ксения — Христа ради юродивая, казалась безумной. Но принимая скорби и поношения, как Божий подарок, Ксения Петербургская удостоилась даров прозорливости и чудотворения — «безумием своим безумие мира обличившая».

Блаженная Ксения прожила долгую жизнь. Ее кончина настолько тронула Петербургскую сторону, что даже был установлен пост. Хоронили всем миром. Люди, помня добрые дела и помощь блаженной, продолжали ходить к ней на могилку, прося заступничества перед Богом в разных житейских неурядицах и горестях. И она помогала. Людская молва о помощи блаженной стремительно распространялась, расширяя границы территориальные и временные. По сей день блаженная Ксения Петербургская остается одной из самых почитаемых в народе святых. Она утешает скорбных, укрепляет немощных, наставляет на правый путь заблудших. Несколько веков уже насчитывает история чудес, произошедших по молитвам блаженной Ксении. И сегодня она — наша верная заступница и молитвенница перед Богом. Она всегда с нами. Главное, самим не пройти мимо и, не дожидаясь укора совести, подать блаженной Ксении в лице первого встречного нищего ту самую заветную копеечку, дарующую мир и покой, благополучие и счастье.