Важнейшие события Русской Православной Церкви за 6 лет

Просмотров: 6253
1 февраля исполняется шесть лет со дня вступления на первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди многочисленных направлений деятельности Русской Православной Церкви материалами СМИ отмечены следующие важнейшие события за годы его патриаршества.
Реформирование церковного управления
Патриарх Кирилл с самого начала своего патриаршего служения проявил инициативу по реформированию церковного управления. В 2009 году создано Межсоборное присутствие — новый совещательный орган, который предварительно рассматривает вопросы для Поместного и Архиерейского соборов. Информация выносится в блог и сайт Межсоборного присутствия для широкого обсуждения мирян. Так идут дискуссии по злободневным направлениям религиозной жизни и жизни общества.
По его предложению проводится разукрупнение епархий, число их выросло от 150 до 273, образовано и 46 митрополий. Естественно, что увеличилось и количество правящих архиереев, которые, по мнению Патриарха, стали ближе к народу.
В обществе бытует два взгляда на реформирование. Одни считают, что структура стала более демократичной, другие — это усиление вертикальной власти.
Введение курса «основ религиозных культур» в школе
Полемика в обществе о введении обязательного предмета в школе о религии закончилась введением комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года для четвероклассников. Курс состоит из шести направлений — четыре по основам православия, ислама, буддизма и иудейской веры, а также «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Святейший Патриарх, выступая за введение этого предмета в учебную программу, отмечал, что такое религиозное воспитание поможет укрепить межрелигиозный мир в стране.
- Патриарх Кирилл: Преподавание религий меняет школьников в лучшую сторону
- Патриарха беспокоят показатели выбора основ православной культуры в школах
- Изучение православной культуры выбрала лишь одна из пяти московских семей
Возрождение института военного духовенства в России
Главы крупнейших религиозных общин страны выступили с инициативой возрождения института военного духовенства в России. Активное претворение в жизнь этой программы началось с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу в ноябре 2012 года. На сегодняшний день в военных частях насчитывается 120 священнослужителей из 240 предусмотренных программой. Армейский священник должен содействовать воспитанию у солдат взаимопомощи и братской поддержки, предупреждать проявления нарушений правопорядка и дисциплины, неуставных взаимоотношений, пьянства, наркомании, воровства и взяточничества. При этом не вмешиваться в дела не соответствующие их статусу. Патриарх Кирилл считает, что стоит продолжить введение штатных должностей священников и во внутренние войска МВД.
1025-летие крещения Руси и защита христиан Ближнего Востока
Знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси в 2013 году собрало на празднование глав государств России, Украины и Белоруссии, высших духовных лиц всех 15 поместных православных Церквей мира, объединяющих более 227 миллионов верующих. Духовенство всех Поместных Церквей приняло заявление, в котором призывали к защите христиан на Ближнем Востоке. Заявление через Патриарха Кирилла было передано президенту России.
- Патриарх Кирилл: «Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь»
- Почему мы празднуем 1025-летие Крещения Руси?
- С каким размахом отметили 1025-летие Крещения Руси
- В Москве начались торжества в честь 1025-летия Крещения Руси
- Предстоятели всех Поместных Церквей Православия — в одной Литургии
- Торжественный молебен на Владимирской горке
- Торжественная литургия в Минске собрала около 30 тысяч верующих
Первосвятительские визиты в Китай и Сирию
Для христиан Сирии визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла явился поддержкой в разгул насилия и гонений на приверженцев этой религии. Он встречался с главой государства и духовным лидером мусульман Ахмадом Бадреддином Хассуном, призывал стороны противостояния решать разногласия путем переговоров.
- Молиться о прекращении войны в Сирии и помогать людям — призыв Патриарха Кирилла
- Церковь собрала финансовую помощь сирийцам
- Патриарх Кирилл обратился к Бараку Обаме с посланием
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в 2013 году первый за историю Православия Китая визит в эту страну. Состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Это событие, которого не было с 1949 года. Московский Патриархат надеется, что визит и встреча послужат нормализации жизни Китайской Православной Церкви.
- Православие в Китае (2013) [видео]
- Патриарх Кирилл совершает исторический визит в Китай
- В день Радоницы Патриарх совершил богослужение в Покровском храме Харбина
- Патриарх Кирилл совершил в Шанхае первую литургию за последние полвека
Отстаивание традиционных ценностей в мире
Для Русской Православной Церкви чужды однополые браки и усыновление детей такими парами. Русская Православная Церковь отстаивает традиционные христианские ценности, признавая брак между мужчиной и женщиной.
Представители Московского Патриархата твердо стоят на таких позициях и за рубежом стараются «грех называть грехом», в отличие от многих священнослужителей других христианских конфессий Европы. На почве отстаивания традиционных христианских ценностей идет развитие взаимодействия Русской Православной Церкви с католиками, мусульманами и другими крупнейшими религиозными общинами.
В случаях суррогатного материнства, принимающего все большее распространение, Священный Синод РПЦ принял решение откладывать крещение младенцев до достижения ими сознательного возраста, если родители не готовы раскаяться в использовании такой репродуктивной технологии.
- Законы о запрете гей-пропаганды и защите чувств верующих утверждены президентом
- Владимир Легойда: «Суррогатные дети требуют особой заботы и любви»
- Пир во время чумы
- В Церкви обсуждают вопрос о крещении детей от суррогатных матерей
- Условием крещения детей рожденных «суррогатными матерями» будет являться покаяние родителей
Строительство «храмов шаговой доступности» в Москве
По инициативе Патриарха Кирилла реализуется программа по строительству 200 новых церковно-приходских комплексов, восполняя недостаток православных храмов в отдаленных от центра московских районах. Новые храмы не будут однотипными и как подчеркнули в Московском Патриархате, город не наводнит «низкопробная культовая архитектура».
На строительство храмов собрали более миллиарда рублей и к концу 2013 года уже построено 17 церквей.
Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя
После известной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя немалое количество прихожан посчитали данную выходку как богохульство. Были и другие люди, которые защищали участниц и обратились к Патриарху Кириллу за поддержкой.
Но Предстоятель Церкви увидел в выступлении глумление над святыней, а оправдание их — возможным в случае покаяния. Акция панк-группы подверглась осуждению и со стороны представителей других традиционных религий.
В связи с кощунственным выступлением группы и проявлениями вандализма в отношении поклонных крестов Русская Православная Церковь увидела необходимость в совершенствовании законодательства по защите прав верующих. В настоящее время действует статья за оскорбление религиозных чувств верующих, предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы.
- Аркадий Мамонтов: «Главное – говорить правду, защищать свою Веру и традиции»
- «Не верю!». Фильм Бориса Корчевникова
- Русская Православная Церковь — нападает или защищается?
- Специальный корреспондент. Провокаторы
- Специальный корреспондент: Провокаторы 2
- Специальный корреспондент: Провокаторы-3
- Произошедшее за последние полтора года – проверка всех нас, патриарх Кирилл
- Протоиерей Всеволод прокомментировал письмо Толоконниковой
- «Pussy Riot» обещали больше не устраивать акции в храмах
- Амнистия для Pussy Riot была вызвана не пересмотром оценки их поступка
- Мария Алехина и Надежда Толоконникова амнистированы и выходят на свободу
- Протоиерей Всеволод Чаплин усмотрел в позиции Алехиной «определенную эволюцию»
- В Церкви рассчитывают, что группа Pussy Riot не станет повторять панк-молебен в храме
Массовые паломничества к принесенным в Россию святыням
В последние годы из-за рубежа в Россию участилось принесение великих православных святынь. В 2011 году побывал в России Пояс Богородицы. Миллион верующих поклонилось христианской реликвии за 10 дней.
В 2013 году летом был доставлен в пределы Русской Православной Церкви крест Андрея Первозванного. Святыня прибыла в Москву к началу празднования 1025-летия Крещения Руси.
В январе 2014 года из Греции были принесены Дары волхвов, к которым пришли поклониться почти 600 тысяч россиян.
- Верующие Набережных Челнов приложилась к Поясу Пресвятой Богородицы в Самаре
- В Россию доставят крест Андрея Первозванного
- Крест апостола Андрея Первозванного торжественно встречен в Петербурге
- К Андреевскому кресту в день подходило до 35 тыс. верующих
- Крест апостола Андрея Первозванного собрал к себе более миллиона верующих
- Патриарх Кирилл: «Без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир»
- Дары волхвов принесены в храм Христа Спасителя
- Массовое поклонение Дарам волхвов — признак веры, считают в Патриархии
- Дарам волхвов в Москве поклонились более 420 тысяч верующих
- Дары волхвов пребывают в Петербурге
- Дары волхвов в Минске встречали на коленях
- В Волгоград привезут Дары волхвов, чтобы поддержать переживших теракты
Читайте также
-
Присутствие Церкви в СМИ увеличилось
В медиапространстве за пять лет первосвятительского служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла значительно увеличилось...
Подробнее -
За пять лет Патриарх Кирилл совершил 1132 богослужения
За пять лет первосвятительского служения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершено много новых дел в истории патриаршества...
Подробнее -
Факты из жизни Патриарха. К 5-летию со дня интронизации
Прошло 5 лет с тех пор, как 1 февраля 2009 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Патриарха Кирилла...
Подробнее
-
Патриарх Кирилл и Церковь наших времён
Вот и прошло 5 лет со дня, когда на древнюю кафедру Московских первосвятителей взошёл новый Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл...
Подробнее -
Патриарх дал второе дыхание духовному возрождению
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола, посвященного пятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...
Подробнее
| Проголосовало: За - 1, против: 1. Общий рейтинг: 0 |
|