Новости Закамского благочиния

Поклоняемся страданиям Твоим, Христе

Дата: 04.05.2013

Просмотров: 5525

3 мая, Великая Пятница. День, когда совершилось самое страшное событие в истории —  позорное распятие на кресте Безгрешного Господа за грехи человеческие. Казалось, земля не должна была вытерпеть этого позора, когда обагрилась кровью Праведника. Но этот порочный мир не поколебался в своих грехах, лишь произошло страшное землетрясение, и надвое разорвалась завеса в храме.

В последние дни и часы земной жизни Христа, как никогда важно быть в храме и проникнуться всем ужасом происходящего. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны на богослужении, как и во всех православных храмах, вспоминались последовательно все те события: взятие Его в Гефсиманском саду, осуждение на смерть архиереями и старейшинами, крестный путь к Пилату, распятие, смерть и снятие с Креста.

Этот день отличается от многих других тем, что Литургия не служится, ведь Господь Сам принес Себя в жертву в этот день, а богослужения начинаются после полудня, когда Господа сняли с Креста, что вспоминается во время вечерни, когда выносится Плащаница, символизирующая ту самую, в которую был завернут Сам Господь после смерти, и читается трогательный канон Плач Пресвятой Богородицы. У распятия, на котором умирал Безгрешный Сын Человеческий, стояла Его Пречистая Матерь и глядела на мучения Того, Кого возлюбила больше всего на свете. Она знала, что так должно было быть, так захотел Сам Бог, и молчала, но боль пронзала насквозь пречистое и любящее сердце, что мы и видим в каноне. Но Она — Мать, и всей силы Ее боли никто не сможет прочувствовать.

А вечером того же дня в соборе прошла самая печальная служба всего богослужебного круга — утреня с крестным ходом вокруг храма, символизирующая погребение Спасителя. В храме было множество народа — те, кто решил идти с Господом до конца, от Гефсиманского сада до Голгофы и встретить Его у отваленного камня воскресшего.

Мы никогда не сможем понять всю глубину и трагичность тех событий, когда разрушились все представления учеников о Христе, когда солнце померкло, и мрак, казалось бы, воцарился на земле навсегда. На малом повечерии в этот день читался пасхальный канон, и после крестного хода в храме уже слышались долгожданные слова «Да воскреснет Бог». Мы знаем, что следует после мрачной Страстной Пятницы, мы уверенны в Воскресении Христовом и уже две тысячи лет радуемся ему. Но Христос воскреснет, и смерти больше нет! Осталось совсем немного до нашего главного приветствия «Христос воскресе»!

Евгения БАЛЬСУНОВА