Крыша на ладан дышит
Просмотров: 7847
Строительство приостанавливают. Боровецкая церковь в эту зиму шагнет без обновленной крыши. Заменить обшарпанное зеленое полотно железа на новое – благородно коричневого цвета – не получается: не хватает денег.
Работы по демонтажу железной крыши Свято-Вознесенского собора начались еще в конце июля. Первой изменениям подверглась алтарная часть. Сегодня специалисты из города Трехгорного Челябинской области уже установили здесь новый, крепкий каркас и обновили покрытие. Теперь перешли на следующий участок.
Александр Волков, кровельщик: «Сейчас готовится к покрытию кровля трапезной части, и материала, который сейчас у нас есть, как раз хватит на эту часть храма. Наверное, нужен будет еще материал».
Собственно, замена крыши возрастом в четверть века – не просто прихоть церковнослужителей, а необходимость для спасения объекта культурного наследия. Ведь крыша начала протекать. Если это не пресечь, то, как минимум, можно потерять роспись храма. Да и прочность конструкции вызывала сомнение.
Дмитрий Аликин, диакон Свято-Вознесенского собора: «Когда была вскрыта крыша, рабочими было обнаружено, что каркас кровли был изрядно изношен. И поэтому мы надеемся на посильную помощь, материальную поддержку всех неравнодушных жителей, верующих людей нашего города».
Несмотря на то, что Свято-Вознесенский собор является памятником архитектуры Республики Татарстан, власти помощи в его сохранении не оказывают. Бюджет религиозных организаций – это пожертвования прихожан и меценатов, но собираемого сегодня не хватает, ведь требуется дополнительно еще 2 миллиона рублей. Пока эти деньги не поступят, работы будут приостановлены.
Катерина КАРЦЕВА
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|