Праздничные богослужения в день памяти явления иконы Божией Матери во граде Казани

Просмотров: 1067
21 июля 1579 года маленькая девочка Матрена нашла в Казани икону. На старой, запачканной землею доске была изображена Божия Матерь, печальным взглядом, смотрящая на нас, приклонив главу к Своему Возлюбленному Сыну. Икона получила название Казанская, и теперь каждый год Православная Церковь вспоминает это событие праздничными торжествами, прославляя Скорую Помощницу и Ходатаицу за весь род человеческий.
В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны прошли праздничные мероприятия, которые начались с Всенощного бдения. Пресвятая Богородица всегда с любовью почиталась еще с первых веков христианства, поэтому в Ее праздник, в Ее день, в храме собирается множество верующих, ведь если бы не Она, кто бы сохранил народ от напастей, болезней, скорбей и войны?
«Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами», – слышался тропарь этого дня в соборе, распеваемый многими прихожанами.
На следующий день была отслужена Божественная Литургия, после которой священнослужителями Свято-Вознесенского собора иереем Олегом Николаевым и иереем Евгением Ступицким был отслужен праздничный молебен, после которого прошел крестный ход. Верующие словно мистически соединились с тем шествием, которое проходило в престольном граде Казани из Богоявленского храма Кремля к месту постоянного пребывания иконы Божией Матери – Казанскому Богородицкому монастырю. Люди шли под открытым небом, неся хоругви и иконы, и славили Пречистую Владычицу, Которая и сейчас невидимо покрывает всех Своим омофором.
Евгения БАЛЬСУНОВА
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|