Семинар для социальных работников
Просмотров: 1384
1-2 декабря в актовом зале Свято-Вознесенского Архиерейского подворья прошел двухдневный семинар, организованный благочинным Закамского региона Казанской епархии протоиереем Олегом Богдановым. «Социальное проектирование как мощный инструмент взаимодействия Церкви, власти и общественности. Как создать эффективный социальный проект» – так назывался семинар-практикум, инициированный недавним выступлением архиепископа Казанского и Татарстанского на епархиальном собрании духовенства об усилении социальной работы на приходах.
Светлана Морохова, сертифицированный бизнес-тренер, специалист в области социального проектирования (г. Москва) вместе с социальными работниками, съехавшимися на учебу, поставили перед собой непростые, но, как оказалось, выполнимые задачи: 1. Приобрести знания о технологии написания социального проекта. 2. Сформировать умения, необходимые для организации социально-ориентированной проектной деятельности. 3. Получить практические навыки в области социального проектирования.
Светлана Николаевна, обучая настоятелей и координаторов по социальному служению методике написания социального проекта (гранта), подчеркнула, что священнослужители сегодня поставлены в более жесткие рамки – нести веру в народ, помогать страждущим, нарко- и алкоголезависимым, возрождать институт семьи и т.д. – в условиях информационного бездуховного пресыщения очень сложно. И здесь от представителей Православия требуется профессионализм в разных областях жизни, в том числе и в области привлечения дополнительных инвестиций (как интеллектуальных, так и материальных).
После семинара Светлана Морохова призналась нашему корреспонденту, что восхищена людьми, приехавшими на обучение: «Люди делают очень много для возрождения России. И желают научиться еще большему. В Татарстане Православие будет развиваться и процветать. Те пробные проекты, которые сегодня защищались здесь, имеют право на жизнь и я уверена на 200%, что все они воплотятся. Я увидела, какой красивый Татарстан, и какие тут живут духовно богатые люди, да и сама духовно обогатилась».
«Участники семинара-практикума с энтузиазмом обсуждали то, что наболело, и не менее увлеченно предлагали варианты и направления социального служения в своих храмах. Работа в режиме погружения помогла не просто структурировать замысел, но и значительно продвинуться в понимании того, что предстоит сделать, какие причинно-следственные связи существуют и как достичь желаемых результатов» – говорит участник семинара протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, село Монашево, Менделеевский район.
Своими впечатлениями поделились и другие участники семинара-практикума, вынесшие немалую пользу из этих двух напряженных дней:
Елена Кораблева, г. Набережные Челны: «Такие тренинги очень нужны. Умение ставить цели, выбирать приоритеты, умение выразить свою мысль – все эти навыки, так необходимые в жизни, мы приобрели на этом практикуме. Появилось понимание перспектив, дальнейшего развития направлений в работе с детьми. Ценным был опыт общения с коллегами. Хотелось бы выразить слова благодарности всем участникам и организаторам этого нестандартного обучения. День, несмотря на большой объем работы, пролетел незаметно, усталость не чувствовалась. Атмосфера семьи, тепла, добра и заботы была на наших занятиях. Думаю, что теперь многие из нас готовы принять участие в конкурсах социально-значимых проектов. Спасибо Светлане – нашему учителю!»
Тамара Ухова, г. Набережные Челны: «Бог даст, будем теперь использовать новые формы работы. После этого практикума все в голове разложилось по полочкам. Ушел хаос».
Ирина Герасимова, г. Набережные Челны: «Произошло открытие моего духовного состояния. Кто я? Что я несу людям? Где я могу принести большую пользу? С Божьей помощью, я нашла ответы на эти вопросы в течение этих двух дней».
Раиса, г. Нижнекамск: «Благодарю Бога, что я сегодня, по милости Божьей, на этом обучении. Пробовали писать социальные проекты, но так и оставили эту затею, потому что очень не хватает знаний. Именно практики. Сегодня мы прошли практическую часть. Это очень нужные знания».
Ольга, с. Новотроицкое: «За эти 2 дня мы НАУЧИЛИСЬ. И это самое главное. Это титанический труд – суметь не просто донести до нас знания, но и помочь нам их применить. Работая в группе, поняли важность коллективной работы. Спаси Господи вас!»
Все участники семинара убедились, что у них есть единомышленники и их много, расширили свои возможности, узнали, как обойти подводные камни в реализации проектов, привели в порядок мысли, научились главному – формулировать цели и задачи, использовать системный подход к решению задач, и по пунктам, постепенно достигать цели. Но главное в социальной работе – это любовь. Любовь к людям, которые нуждаются в помощи, и только с любовью можно добиться результата.
Восторженные отклики, воодушевленные лица полных новых идей людей, море дополнительных вопросов тренеру, общение с коллегами – все это лишний раз подчеркивает важность и нужность подобных проектов. Надеемся, что начало большой, профессиональной социальной работе положено успешно.
Юлия КОКОРИНА, Дмитрий АЛИКИН
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|