Епископ Гавриил совершил чин малого освящения храма в Старом Мазино
Просмотров: 320
5 июня 2025 года, в четверг седмицы 7-й по Пасхе, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня села Старое Мазино Мензелинского района.
Однопрестольная каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1906 году на средства прихожан. Храм выстроен в эклектичном стиле. Его характерной особенностью стали несоразмерные окна, нарочито упрощённые карнизы и другие элементы декора. Сейчас церковь восстанавливается.
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Вознесения Господня села старое Мазино иерей Евгений Лазарев, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель храма мученика Уара села Икское Устье Менделеевского района протоиерей Алексий Загуменнов, протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире и здравии. На малом входе епископ Гавриил совершил чин малого освящения храма. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Роман Храмутичев.
После отпуста Литургии благодетель Егор Юдин подарил храму писанную икону Вознесения Господня со словами:
«Отдельную благодарность хотел бы выразить всем меценатам, особенно Олегу Вышенскому, по инициативе которого полностью восстановлено это здание. Теперь оно вновь будет служить на благо Церкви и народа. Позвольте от жителей Мензелинска подарить этому храму такую икону».
Затем епископ Гавриил вручил епархиальную награду — медаль священномученика Павла Дернова и чад его, мучеников Бориса, Григория и Симеона Елабужских II степени меценату и восстановителю церкви Вознесения Господня Олегу Вышенскому.
«Чтобы крестный ход был особенно радостным, в первую очередь хочется отметить огромный труд Олега Михайловича, который он вложил в восстановление этого храма. Многие из вас, местные жители, прекрасно помнят, как было раньше: здесь были ямы, ничего не было — ни окон, ни дверей, ни пола, ни потолка. Но пришел Олег Михайлович и заболело его сердце об этом святом храме. В Евангелии сказано: «Если в святом месте мерзость запустения, то это знак приближения времени Антихриста» (См. Мф. 24, 14). Но, слава Богу за таких людей, у которых болит сердце за святые Божьи храмы. Олег Михайлович — человек деятельный и делающий. Благодаря ему мы можем теперь служить здесь, комфортно и уютно. Слава Господу! За его великий труд мы хотим вручить ему награду — медаль священномученика Павла Елабужского, и чад его Бориса, Григория и Симеона от Набережночелнинской епархии. Аксиос!», — сказал архипастырь.
В ответном слове Олег Вышенский поблагодарил архиерея за награду:
«Владыко, спасибо огромное за такую оценку! Благодарю вас за благословение на восстановление храма, за Ваши молитвы, за труды. Приход еще может не совсем осознает, что Владыка уже не первый раз приезжает сюда: он был на освящении колокольни и на других важных мероприятиях. Это очень важно для нас.
У меня есть просьба к вам, Владыко. Сегодня Вы вдохнули жизнь в этот храм своей молитвой, и пусть она не останавливается после сегодняшней службы — чтобы здесь продолжались богослужения. Благодарю всех моих друзей — без них было бы трудно. Особую благодарность выражаю нашему главному прорабу Сурену — его золотые руки сделали всё возможное здесь. Спасибо вам!»
Епископ Гавриил преподнес прорабу Сурену богослужебную просфору.
Глава Набережночелнинской епархии также подарил Олегу Вышенскому резную икону Святой Троицы и сказал:
«Я знаю, что при восстановлении церкви были трудности, но всё преодолели благодаря Божьей помощи, терпению, усердию и любви к Богу. В преддверии праздника Святой Троицы мы подготовили небольшую икону этого праздника. Скоро праздник — давайте вместе встретим его с радостью! Эта замечательная писаная икона станет благословением для нашего храма. Она останется здесь — отец Евгений подтвердит это — на центральном аналое, займет достойное место. В будущем мы еще украсим храм новыми иконами и продолжим работу по его благоустройству. Надеюсь, что храм будет жить дальше: появятся новые священнослужители, которые будут здесь служить, и помогать нашим отцу Евгению и отцу Роману. А сейчас давайте совершим крестный ход вокруг храма и освятим его стены с внешней стороны».
Затем был совершен крестный ход вокруг храма.
По завершении крестного хода Владыка обратился к верующим со словом:
«Еще рано нам, может быть, входить в Царство Небесное. Но, тем не менее, нам нужно подготовить себе хорошее место там, на Небесах. И это не только Господь нам готовит — мы сами должны потрудиться для этого, заработать себе достойное жилище в Царствии Божием, очистить свои сердца, чтобы войти в радость Господню.
Поэтому нам нужно потрудиться над собой: чтобы то прекрасное жилище, которое Господь приготовил для праведных — небесные чертоги и обители — стало нашим домом, чтобы войти туда со светлыми душами и чистым сердцем. И потом мы с Богом останемся на Небе — в вечной радости и блаженстве. А чтобы туда попасть, нужно любить ближних, прощать обиды, очищать душу от злобы и греха.
Если кто-то не мог простить или полюбить — пора начать с себя и побеждать грехи молитвой и добрыми делами. Надо протянуть руку помощи ближнему. Есть над чем нам поработать: воспитывать детей в вере и добродетели; заботиться о стариках и родителях; не оставлять их в трудную минуту.
Чтобы не было у нас на совести тяжело за грехи свои — ведь поздно будет исправлять потом. Поэтому нам нужно потрудиться сейчас — чтобы Господь принял нас в Свои обители. Иисус Христос со Святыми Ангелами ждет нас на Небе. Когда придет время — Он возьмет нас за руку и введет в Царство Небесное. Аминь».
Ответное слово сказал настоятель прихода иерей Евгений Лазарев:
«Благодарим вас, дорогой Владыка, за добрые слова и теплое сердце, которые вы проявили к нашему храму и нашим прихожанам. Надеемся, что благодаря Вашему участию, молитвам и благословению Господню наш храм будет процветать, а прихожане с верой и усердием будут приходить в Дом Божий и молиться о спасении своих душ. Вы, как и обещали, будете к нам еще приезжать. Мы с радостью ожидаем нашей новой встречи, чтобы вместе прославлять Бога и укрепляться в вере. Пусть Господь благословит вас и хранит на пути праведном. Аминь».
(П) (П) (К)
Теги: епископ Гавриил служение епископа Гавриила Старое мазино освящение храма храм Вознесения Господня
|