Новости Набережночелнинской епархии

Правящий архиерей Набережночелнинской епархии совершил службы Четвертка Великого канона [+Видео]

Дата: 04.04.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 773

3 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, Четверток Великого канона, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны. Также были отслужены Часы и Изобразительны.

Накануне вечером в Свято-Вознесенском кафедральном соборе была отслужена покаянная служба «Мариино стояние», во время которой был полностью прочитан Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Через месяц великопостного подвига Церковь для укрепления верующих предлагает своим чадам особое духовное укрепление — Божественную литургию в честь преподобной подвижницы и ради чтения Великого канона.

Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии и настоятель Орловского храма протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель прихода преподобномученицы Маргариты Мензелинской протоиерей Олег Богданов, ключарь челнинского храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, настоятель Трехсвятского храма села Ижевка иерей Александр Миронов, клирики прихода иерей Сергий Пичугин и иерей Сергий Саутин, протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Ольги Терентьевой и певчие архиерейского хора Евгений Моромов и Андрей Ганеев.

Была вознесена молитва о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Миронов.

После службы состоялось славление преподобной Марии Египетской.

По окончании богослужения владыка Гавриил обратился к верующим со словом проповеди:

«Дорогие братия и сестры! Для нас Великий пост — труд душевный и телесный. Но насколько труднее было преподобной Марии Египетской в пустыне! Терзали ее страсти, разрывали на части, как лютые звери. А она ради Господа готова была умереть, лишь бы не поддастся греху. За эту жертвенность она теперь имеет дерзновение ко Христу. Она, а не мы. Потому что мы люди грешные: немного помолимся, немного попостимся по мере сил наших. А она до крови, до смерти боролась со своими страстями.

Видите, как прекрасно создал Господь женщину. Она и робкая, и красивая, и нежная. Женщина — символ чистоты, материнства. Пример Марии Египетской показывает, как может низко пасть женщина и как она может высоко вознестись!

Нам надо постараться хоть в малой мере ей уподобиться. Всем нам не хватает жертвенности, смелости в чем-то себя не пожалеть. А главное — умения положиться на Господа, Который за каждый наш жертвенный шаг к Нему даст силы, благодать и утешение.

Так святой пустыннице, память которой мы сегодня празднуем, за ее духовные подвиги было дано дерзновение ходить по водам, подниматься в воздух, общаться с ангелами. Одного не было у нее — святого причастия, без которого она не могла войти в Царствие Небесное. Поэтому Господь послал Марии старца Зосиму, который ее причастил. В тот же день отшельница скончалась, и ее нетленное тело старец нашел спустя год.

Это нам урок: без причастия мы — ничто. Поэтому будем причащаться регулярно. Когда нас ждет кончина — то нам неведомо, поэтому всегда мы должны быть готовы. Будем же хранить свои сердца в добре, неосуждении, смирении. Аминь».

(П) (Я)