Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Набережночелнинский и Елабужский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме г. Набережные Челны [Видео]

Дата: 15.03.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 705

14 марта, в пятницу 2-й седмицы Великого поста епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил богослужение в храме преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны. Были отслужены Часы, Изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров.

Правящему архиерею сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма прп. Серафима Саровского иеромонах Амвросий (Степанюк), клирики прихода протоиерей Сергий Козлов, иерей Александр Макариков и протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Макариков, который рассказал прихожанам об истории Литургии Преждеосвященных Даров.

После отпуста Литургии владыка Гавриил обратился к верующим проповедью:

«Продолжается вторая седмица Великого поста. Как хорошо, что вы исповедуетесь, причащаетесь, с Богом соединяетесь. В этом мире нет ничего более важного, великого, чем святое Причастие с живым, воскресшим Господом нашим Иисусом Христом. Но только тогда причастие по-настоящему обновит наши души, когда мы будем следовать посылу добра, о котором говорится в 33-м псалме: «Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи́ мира, и пожени и» (Пс. 33, 15). Надо стараться побеждать свой гнев, снискать дух мирный, думать о каждом человеке с добром и по-доброму с ним поступать.

Если мы будем уклоняться от зла и творить добро, мы все больше будем приближаться ко Христу, воспринимать Его доброту, Его любовь. Тогда Причастие будет в нас входить и нас обновлять. Великое Таинство Евхаристии будет нас озарять, наполнять теплом и радостью, а свет и Царство Божие будут внутри нас.

Примером такого пути к Истине является для нас святая преподобномученица Евдокия, память которой мы сегодня празднуем. Будучи великой грешницей, она восприняла сердцем слова святого Евангелия, сделала свой выбор и, стремясь к вечной жизни, а не к смерти, прошла духовный путь обращения от греха к верности Христу и святости. И у нас есть надежда, что мы потрудимся, пройдя нашу жизнь с покаянием, побеждая свои недостатки, надеясь на милосердие Господа, и нас, как и святую Евдокию, будут радостно встречать ангелы, как своих родных. Аминь».

(П) (Я)