Служение Церкви и казачества в Татарстанской митрополии на благо Отечества [+Видео]

Просмотров: 3691
24 ноября в актовом зале Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны прошел региональный этап XXXI международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Набережные Челны встретили казачью секцию чтений «Служение Церкви и казачества в Татарстанской митрополии на благо Отечества». Организатором встречи стали отделы по взаимодействию с казачеством епархий митрополии и казачьи общества Татарстана.
На чтения собрались руководители отделов епархий Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, духовники казачьих объединений, настоятели городских храмов города Набережные Челны, атаманы казачьих объединений, казаки, учащиеся Школы катехизаторов.
Со вступительным словом выступил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.
Также собравшихся поприветствовали протоиерей Александр Колчерин и иерей Антоний Суворов, руководители отделов по взаимодействию с казачеством Чистопольской и Альметьевской епархий.
Начальник штаба Татарстанского регионального отделения Союзка казаков-воинов России и Зарубежья Олег Галимов прочитал приветственное слово атамана СКВРиЗ Николая Дьяконова.
Затем, после общей молитвы, были заслушаны доклады участников чтений.
Протоиерей Андрей Дубровин рассказал об участии казачества в организации и развитии приходской деятельности. Священник на примере Боровецкого хутора пояснил, чем занимаются казаки на приходах. Протоиерей Андрей рассказал о служении казаков, о воцерковлении, проблемах и путях их решений. Подразделения Боровецкого хутора существуют при всех храмах города Набережные Челны и некоторых сельских приходах, казаки являются помощниками настоятеля в приходской деятельности.
Настоятель казачьего Крестовоздвиженского храма автограда протоиерей Сергий Писковцев выступил с докладом о поездке в Москву на курсы для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, которые прошли с 3 по 7 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Священник также рассказал о своем опыте служения духовником казаков в Георгиевской епархии Ставрополья.
Подвиг православного духовенства и казачества в русско-японскую войну был показан в докладе настоятеля Пантелеимоновой церкви города Менделеевска протоиерея Владимира Силантьева.
Про организацию сбора и доставки гуманитарной помощи Донбассу от Церкви и казачества выступили десятник Вознесенского подразделения Боровецкого хутора Валерий Краснопёров и помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Елена Кораблёва. Валерий Красноперов на своем примере рассказал о поездках на передовую вместе с атаманом Боровецкого хутора Михаилом Рыловым, который сейчас находится в поездке в Луганскую Народную Республику и поэтому не смог принять участие во встрече. Елена Кораблева рассказала об особенностях гуманитарной работы на Донбассе и поблагодарила настоятелей приходов, в которых ведется данная работа.
Начальник штаба Боровецкого хутора Алексей Микрюков поведал о проблемах воцерковления казаков и путях их решения.
Завершил выступления товарищ атамана Мензелинского хутора Артур Пакшин, который рассказал о молодежной работе в Мензелинском хуторе.
В заключении встречи состоялся концерт казачьих коллективов, действующих при Боровецком хуторе. Хор «Казачья станица» и ансамбль «Златница» исполнили перед собравшимися казачьи песни.
(П)
Теги: Казаки Бровецкий хутор протоиерей Андрей Дубровин Рождественские чтения протоиерей Александр Колчерин иерей Антоний Суворов свято-Вознесенский собор Боровецкая церковь
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|