Новости Закамского благочиния

Впервые по Симеоновой тропе

Дата: 04.10.2020

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5167

В этом году из-за неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции, к сожалению, не было благословения Церкви на многие крестные ходы. Члены клуба «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье не смогли поучаствовать не только в Великорецком крестном ходе с 3 по 8 июня и в Серафимовском с 26 июля по 1 августа от Перми до Белой Горы, но даже и в однодневных крестных ходах в Елабуге, Менделеевске и Мензелинске. Только в конце августа удалось принять участие в Покаянном крестном ходе от Ижевска до с. Перевозное в Успенский женский монастырь. А вот в сентябре руководителю клуба Татьяне Лебедевой посчастливилось пройти крестным ходом в Екатеринбургской епархии по Симеоновой тропе. Молитвенное шествие совершилось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины.

«Об этом крестном ходе я знаю давно, так как интересуюсь крестными ходами и по возможности привлекаю и других паломников для участия в них, — рассказывает Татьяна Лебедева. — Обычно, узнав о новом незнакомом крестном ходе, я еду одна как бы на разведку, чтобы подробнее изучить маршрут, обстановку, природу, погоду, местность, организационные вопросы с питанием и ночлегами. Затем могу уже уверенно набирать группу и начинать их готовить к определенному крестному ходу. В зависимости от маршрута, продолжительности пути, времени года, ландшафта зависит и подготовка: для каждого крестного хода должна быть соответствующая экипировка — не должно быть лишних вещей, а самые необходимые вещи должны быть обязательно. От правильной подготовки зависит и результат. Обидно бывает, когда по незнанию плохо подготовившись, некоторые паломники бывают вынуждены выходить из крестного хода».

Нынче традиционный крестный ход по Симеоновой тропе прошел уже в одиннадцатый раз. За 10 дней с 15 по 24 сентября от Алапаевска до Верхотурья паломники прошли около 180 км по Старо-Верхотурскому тракту через села Рычково, Мугай, Махнёво, Меркушино. Путь лежал по полям, лесам, асфальту и что особенно запомнилось — по болоту. Это та самая тропа, по которой праведный Симеон Верхотурский ходил в храм молиться. По пути крестного хода у каждого поклонного креста, где когда-то стояли храмы, а также в разрушенных и восстанавливаемых храмах служились молебны, в действующих храмах служили Литургию и причащались. Паломники ночевали в храмах, в клубах, в школьных спортзалах, а в Меркушино — в домах для паломников при монастыре.

24 сентября в канун празднования Дня перенесения мощей праведного Симеона крестоходцы прибыли в Верхотурье в Свято-Николаевский мужской монастырь. В числе крестоходцев (около 70 человек) были паломники со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тюмени, Перми, из Республик Марий Эл и Татарстана, со всего Урала.

25 сентября Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Этот Верхотурский святой считается чудотворцем всея Сибири. Все крестоходцы, а также прибывшие на праздник паломники приняли участие в богослужении, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл при сослужении многих священников. Все причастились святых Христовых Таин, молились у мощей праведного Симеона, читали и пели ему акафист.

«Четыре года я уже собиралась попасть в этот крестный ход, но никак не получалось по разным причинам. Я благодарна Богу и святому праведному Симеону за то, что, наконец, сбылась моя мечта, — говорит Татьяна Николаевна. — Мне очень понравилось это молитвенное шествие. Я получила очередной духовный опыт в общении между братьями и сёстрами во Христе, а именно – это тёплые дружественные отношения, взаимовыручка, забота и любовь. Выражаю огромную благодарность организаторам этого крестного хода Олегу Викторовичу Морозову (исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя свт. Николая Чудотворца) и его супруге Елене, духовнику крестного хода отцу Алексию (иерей Алексий Буньков, настоятель храма св. вмц. Параскевы в с. Савино, Пышминского района Свердловской обл.), а также участникам крестного хода, встречающим и принимающим крестоходцев, за понимание, помощь и поддержку. Все это вкупе помогает нам приблизиться ко Христу, славить Бога и благодарить Его за всё».

(Р) (Л)