Поэтический час
Просмотров: 9064
День славянской письменности и культуры в Ильбухтинской воскресной школе ребята отметили поэтической встречей, сообщает сайт храма. В этот день они окунулись в мир поэзии, обсудили ее роль в жизни людей, ее действие и значение в тяжелые времена, в годину Великой Отечественной войны, а также встретились и познакомились с филологом, педагогом и автором сборника стихотворений «Земное и небесное» — Ниной Ивановной Путинцевой (г. Набережные Челны).
Прежде чем начать урок, дети посмотрели видеоматериалы о праздновании этого дня в разных городах России, удивились и порадовались масштабам проведенных мероприятий.
А в отдельном кабинете детей уже ждали покрытый белой скатертью стол с разложенными на нем сборниками стихов, свечи и гитара. Все, что нужно для серьезного разговора и душевного общения!
После совместной молитвы ребята спели песню для дорогой гостьи, а затем погрузились в такой удивительный мир поэзии. Кто-то поготовился дома, выучил наизусть понравившееся стихотворение, а другие, листая предложенные сборники, выбирали и тут-же зачитывали. Звучали стихи Бунина, Тютчева, Есенина, Пушкина. Почитали творения тех людей, с которыми ребята имели счастье быть знакомыми: Сергея Владимировича Морозова (основателя Ильбухтинского музея), Нины Ивановны Путинцевой.
И, конечно же, каждое стихотворение побуждало к обсуждению какой-то темы. Вспоминали подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, их послание потомкам, зашифрованное в славянском алфавите. Поговорили о слове, о его Начале, о его силе и значении, о пустословии и осуждении. Обратились к Евангелию: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36-37).
«В слове — сила! Поэтому надо всегда контролировать свои слова!», — подытожила тему Нина Ивановна.
Вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым участники встречи подивились красоте и величию русского языка, ибо видим «в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка!»
Не могли не затронуть темы доброты, любви к маме, которую сравнивают с Ангелом в стихотворении, подготовленном самой младшей участницей встречи — Ангелиной. Даниил, не смотря на юный возраст (7 лет) выбрал стихотворение о том, что не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу. Тема сострадания и помощи ближним ребятам оказалось близкой и понятной.
«Мария читала Бунина и представилась всем обнимающей сосну. София вспомнила грустную унылую пору осени и Герман поддержал ее, прочитав созвучное в чувствах стихотворение. На музыкальной паузе Герман исполнил песню на гитаре. Ведь очень многие стихи положены на музыку. Ну а Илья на протяжении всей встречи не расставался со сборников стихов Александра Сергеевича Пушкина. А как все впечатлились золотым одуванчиком, про который рассказал Никита. Большого солнца — маленький портрет. И этот скромный, простой цветочек коснулся каждого сердечка и оставил в нем частичку тепла и света», — рассказывают педагоги о проведенном уроке.
Весьма живой интерес проявили дети к поэзии. Нина Ивановна отметила то, как они были вовлечены в беседу, как активно работали. Она похвалила ребят и пожелала всем любить русский язык, развивать его, не забывать никогда о силе и значении слова, любить Бога, друг друга, храм, добросовестно заниматься в воскресной школе.
А организиторы мероприятия, в свою очередь, поблагодарили ее за интересную беседу, за добрые, полные любви стихи, за живое участие и заботу о духовном развитии детей.
(П)
Теги: Ильбухтино храм Макария Желтоводского воскресная школа день славянской письменности и культуры Кирилл и Мефодий
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|