Новости Закамского благочиния

Челны на старинной кинопленке

Дата: 05.06.2019

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5190

Сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Дмитрий Русин в ходе исследования истории Свято-Вознесенского собора и других храмов Набережных Челнов обнаружил в государственном архиве уникальную киноплёнку, на которой запечатлена высадка десанта красноармейцев в Челнах, состоявшаяся осенью 1918 года во время Гражданской войны в России.

Автором этой хроники является знаменитый русский кинооператор Эдуард Тиссэ, бывший в то время начальником штаба того самого отряда, который высадившись в Челнах по заданию советского правительства, вёл партизанскую войну в тылу Чехословацких войск в районе Челнов и Мензелинска. Эта хроника впоследствии попала в документальный фильм другого выдающегося российского деятеля искусств, режиссёра Дзиги Вертова.

Красноармейцы на корабле перед отправкой к Челнам

В челнинских краеведческих изысканиях советского времени часто встречаются упоминания об этой плёнке, но следы её со временем были утеряны. Обнаружены они были, как уже говорилось выше, совсем недавно.

Заинтересованность в фильме выразило и руководство Челнинского краеведческого музея. На черновой копии фильма видны: поход красноармейского отряда на пароходе по Каме с высадкой на берег, а также эпизоды деятельности этого отряда в районе Мензелинска и окрестностях будущих Челнов. Однако, по некоторым данным, в хранящемся в архиве фильме не хватает нескольких эпизодов, которые и предстоит найти краеведам совместно с Дмитрием Русиным.

Мобилизация местного населения в окрестностях Челнов и Мензелинска

В данный момент ведётся работа по воссозданию фильма.

Представляем вашему вниманию некоторые кадры из этой документальной картины, запечатлевшей один из самых трагических периодов в жизни нашего города.

(Р) (Р)

Фотогалерея