Новости Закамского благочиния

Нашего ради спасения

Дата: 24.04.2019

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10294

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресение встретили на приходе святого великомученика Георгия Победоносца. Праздничное богослужение началось с чтения акафиста, посвященного празднику. Божественную Литургию возглавил настоятель протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик храма иерей Василий Федосеев.

Неделя Ваий — так ещё по-церковному называется праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресение — отделяет Святую Четыредесятницу от грядущей Страстной Седмицы, когда мы воспоминаем страдания (страсти) Господа нашего Иисуса Христа. Господь идет на вольные страдания ради нашего спасения:

«Однако это событие имеет, кроме исторического, еще и духовный смысл, а посему и нравственное значение для каждого современного христианина», — начал слово по Евангелии отец Валерий, — «В соответствии с духовным смыслом, Иерусалим означает душу человеческую, а вход Господень в Иерусалим означает вхождение Бога в душу… Пророчество Христа о гибели Иерусалима символизирует гибель всякой души, которая Бога отвергает, унижает и извергает из себя». 

По окончании праздничного молебна настоятель поздравил всех с праздником. И напомнил о предстоящей Страстной Седмице, насколько важна каждая служба в эти дни:

«В Великий Четверг воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Причастия, а вечером в четверг — воспоминание о страстях Христовых — чтение двенадцати Евангелий; в Великую Пятницу — вынос Плащаницы, воспоминание Крестной Жертвы Господа; Великая Суббота — Сошествие Господа во ад и проповедь о спасении, и Его Воскресение — Пасха», — сказал священник.

По традиции праздничная служба закончилась освящением и раздачей верб всем верующим.

(П)