Беседа с батюшкой в преддверии поста
Просмотров: 8138
В преддверии Великого поста, 10 марта, в Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе состоялась беседа с батюшкой — клириком Боровецкой церкви иеромонахом Иннокентием (Ручкиным). На встречу со священником пришли дети из воскресной школы «Радуга», воспитанники «Спаса», а также родители и педагоги.
Основными темами состоявшейся беседы стали Великий пост и Прощеное воскресенье, которое традиционно его предваряет. Великий пост — самый строгий и продолжительный в церковном календаре, он длится семь недель, разделяясь на Святую Четыредесятницу и Страстную седмицу, которая хоть и не входит в пост, но неразрывно связана с ним.
В тот день на встрече прозвучало много вопросов и больше всего — от детей и ребят, стоящих на пороге взрослой жизни. Подрастающее поколение хочет знать ответы на свои вопросы, касающиеся веры и сложных житейских ситуаций, которые нужно преодолевать согласно этой вере и Божиим установлениям. Поэтому ценность подобных бесед со священником переоценить сложно.
Отец Иннокентий, рассказывая о Прощеном воскресенье, подчеркнул важность примирения со всеми, особенно с теми, кто когда-то чем-то огорчил. Несмотря на возможные обиды, необходимо найти внутренние силы, чтобы подойти и примириться с человеком. Причем, истинный христианин должен первым пойти на примирение. Отвечая на конкретный вопрос, отец Иннокентий сказал, что даже когда невозможно найти общий язык с человеком и продолжить общение в будущем, точкой в отношениях должно стать примирение. Если же простить обидчика не удается, можно за него молиться, подавать записки о его здравии в храме.
Касаясь Великого поста, отец Иннокентий отметил, что в первую очередь он должен быть духовным. Физическое же воздержание, например, от скоромной пищи, должно ему только помогать, а не становиться самоцелью. В школах дети зачастую не могут отказаться от непостной еды, а как будут они питаться дома, нужно установить вместе с родителями. Однако перед причастием воздержаться от скоромной пищи все же необходимо — обычно, как минимум, три дня, но в Великий пост лучше постараться недельку. В целом, заметил священник, пост — индивидуален для каждого человека и его мера зависит от физических и духовных сил, а также состояния здоровья.
— Пост должен состоять в духовном делании, — отметил батюшка. — Нельзя забывать об утреннем и вечернем правиле, чаще молиться и короткими молитвами. Необходимо постараться эти дни прожить в мире со всеми, избегая конфликтов и ссор. Нужно посвятить время добрым поступкам, больше проявлять заботу о близких, а пустые дела и некоторые увлечения отложить на другое время, — заключил он.
Отвечая на вопрос о днях рождения и других торжествах, которые, бывает, выпадают на Великий пост, отец Иннокентий посоветовал перенести их празднование на дни после Пасхи.
(А) (Ж)
Теги: Клуб юных спасателей «Спас» КЮС «Спас» воскресная школа беседы с батюшкой Великий пост Прощеное воскресенье
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|