Крещенское освящение и купание в Закамском регионе

Просмотров: 4905
18 и 19 января Православная Церковь отмечает день Крещения (Богоявления) Господня. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Подробнее о расписании служб и освящений можно узнать на страницах сайта Православное Закамье. Освящаются также водные источники (реки, озера, пруды и родники). Традиционно в день Крещения совершаются купания в специальной проруби — иордани.
В 2019 году по Республике Татарстан будет 112 мест проведения крещенских купаний на открытых водоёмах (41 — на реках, 40 — на прудах и озёрах, 30 — купелей на роднике). Все они будут осмотрены подразделениями местных пожарно-спасательных гарнизонов. Накануне выруба иордани инспекторы ГИМС проведут замеры толщины льда водоема. Для безопасного нахождения людей у купален толщина ледяного покрова не должна быть менее 25 см, отмечают в МЧС.
Всего по опыту прошлых лет ожидается более 58 тысяч купающихся.
Где искупаться:
В Набережных Челнах будет организовано 1 место для купания — это река Мелекеска, рядом с храмом преподобного Серафима Саровского.
В Закамском регионе места для купания будут организованы в поселке Белоус, Тукаевского района, в селах Коноваловка и Русская Мушуга Мензелинского района. В Елабужском благочинии купели будут организованы на Святом ключе в Малом бору, селе Свиногорье, на роднике возле Богоявленского храма в Тихих горах и на городском пруду в городе Менделеевске.
Как это сделать безопасно:
Обеспечивать правопорядок и безопасность крещенских купаний будут сотрудники полиции, медики и спасатели.
— Все места проведения крещенских купаний на открытых водоемах будут осмотрены подразделениями местных пожарно-спасательных гарнизонов. Священнослужителям будут вручены акты осмотра с рекомендациями, на основании которых представители Русской Православной Церкви и исполкомов муниципальных районов примут согласованное решение о проведении крещенских купаний, исходя из целесообразности, и известят о сроках проведения купаний подразделения экстренных служб, — сообщает МЧС региона.
Однако, несмотря на это, за своим здоровьем каждый человек должен следить и самостоятельно:
— перед купанием нужно разогреть и размять тело, к проруби нужно подходить в удобной, легкоснимаемой и нескользящей обуви;
— окунаться лучше всего максимум по шею, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. В проруби лучше всего находится не более 1 минуты;
— после купания необходимо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Что нельзя делать во время Крещенских купаний:
— находится в воде без наблюдения со стороны представителей спасательных служб и медицинских работников;
— оставлять детей без присмотра родителей или взрослых;
— нырять в воду непосредственно со льда;
— загрязнять и засорять купель;
— распивать спиртные напитки;
— купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— приводить с собой собак и других животных;
— оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
— подавать крики ложной тревоги;
— подъезжать к купели на автотранспорте.
Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Категорически запрещено и купание группой более 3 человек.
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|