Новости Закамского благочиния

«Школа безопасности-2018»

Дата: 24.05.2018

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4614

В родной город на днях вернулись ребята из Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе. С 14 по 18 мая они были в Высокогорском районе Татарстана, в живописном местечке неподалеку от учебно-оздоровительного лагеря «Байтик». Там проходил республиканский этап соревнований «Школа безопасности-2018».

Команду от Клуба «Спас» представляли Михаил Киреев, Алена Храмова, Тимофей и Ульяна Бражкины, Алексей Бернатус, Георгий Филимончук, Иван Андреев и Айсылу Таипова, под руководством тренера, профессионального спасателя МЧС Владимира Ушакова. Спасовцы впервые участвовали в этих состязаниях. Всего же на соревнования съехалось 12 сильнейших команд из разных уголков республики. Все ребята имеют большой опыт и подготовку, как в спортивном туризме, ориентировании, так и в обеспечении безопасности и жизнедеятельности. Каждый участник — юный спасатель, в родном городе занимающийся в специализированном кружке или кадетской школе.   

«Школа безопасности» — одно из самых масштабных детско-юношеских движений в России. Создана в 1994 году при поддержке МЧС России. Целью основания «Школы» является получение и освоение подрастающим поколением важных знаний и навыков по безопасности жизнедеятельности, действий в чрезвычайных ситуациях, а также пропаганды здорового образа жизни и патриотизма среди молодежи. По информации МЧС России, ежегодно в соревнованиях «Школа безопасности», проводимых в нашей стране, участвует более двух миллионов человек.

Спасовцы несколько месяцев готовились к республиканским соревнованиям «Школа безопасности». Это серьезный уровень, требующий хорошей подготовки, в том числе физической, а также знаний и навыков. Более того, в этом году организаторы усложнили этапы конкурса. И ребята, не первый раз участвующие в соревнованиях, это отметили. На всех этапах школьникам предстояло преодолеть трудности, связанные с реальными природными факторами и имитирующими техногенные бедствия.

В первый день состоялся заезд команд. Ребята выгрузились из машин, разбили палатки, обустроились. Вечером прошло торжественное открытие соревнований «Школа безопасности-2018», представление команд.

Со вступительной речью выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник Андрей Орлов. Он отметил, что, без сомнения, нужны знания по русскому языку, литературе, химии, но без знаний предмета, который в школе проходит почти как факультатив, один час в неделю — это ОБЖ, никак нельзя обойтись. Не зная основ этого предмета, попросту можно не выжить в опасной ситуации.  

«Соревнования «Школа безопасности» имеют практическую направленность по поведению в чрезвычайной ситуации и в других происшествиях. Участие в данном мероприятии — это для ребят своего рода определенный жизненный этап перед серьезным выбором будущей профессии спасателя или пожарного, — рассказал Андрей Орлов— Проигравших у нас не бывает. Дети получают не только положительные эмоции, но и учатся взаимовыручке, дружбе и доброте. Если даже какая-то команда не победит — они победят сами себя, станут сильными и стойкими, и у них всё получится на их дальнейшем жизненном пути, а в жизни дистанции будут намного сложнее, чем здесь». 

На следующий день начались сами соревнования. Команды проходили дистанцию «Поисково-спасательные работы».  Участники преодолевали условную болотистую местность, подъем и спуск со склона оврага с помощью спасательного снаряжения. Ребятам в этот день также предстояло осилить 5-метровый лаз по-пластунски, толкая перед собой рюкзак. А для того, чтобы добраться до финиша оставался последний этап — подъем наверх из глубокого оврага по навесной переправе.  

Второй день соревнований готовил ребятам более сложные испытания. Из восьми предстоящих этапов, два — водные: навесная переправа через Казанку и преодоление этой же реки на надувном маломерном рафте. Дистанция второго дня называлась «Маршрут выживания». На пути ребят ждали такие этапы как «поляна заданий», где спасатели показывали умение передавать знаки, определять расстояние и высоту до определенного предмета; переправа по веревке с перилами; пересечение зараженной местности в защитных костюмах. Словом, все то, с чем в реальной жизни могут практически, а не в теории столкнуться сотрудники МЧС.

Конечно, не все шло гладко, были ошибки и штрафные очки. Но ребята не сдавались и боролись за каждую секунду изо всех сил. Спасовцы поддерживали друг друга, помогали и подсказывали. Немаловажным на соревнованиях остается командный дух и взаимовыручка. Судейство и безопасность обеспечивали профессионалы в своем деле — спасатели Казанского поисково-спасательного отряда — филиала ПРПСО МЧС России и ЗПСО №2 г. Казани, а также Набережночелнинский ПСО филиал ПРОСО МЧС РОССИИ. Помимо того, что они контролировали ребят на всех этапах и фиксировали результаты, параллельно они помогали им теоретически и практически, то есть школьники получали бесценный опыт и советы от людей, регулярно оказывающихся в опасных ситуациях.

Вечерами, отдыхая от соревнований, юноши и девушки общались, сидя у костра, знакомились, пели песни под гитару. Целый палаточный городок вырос в эти дни в Высокогорском районе.

Алена Храмова, участница команды от Клуба «Спас» рассказывает:

«На этих соревнованиях мне понравилось абсолютно всё. Как мы готовили, и как нас кормили, как мы сидели по вечерам около костра, разговаривали и пели песни под гитару. Все этапы и задания были интересными, почти со всеми ими мы легко справились, так как на тренировках мы их неоднократно прорабатывали и обговаривали. Конечно, мы сталкивались и с некоторыми трудностями, но они были незначительными и не портили нам настроение. Эти соревнования принесли для всех нас большой опыт не только в спасательном деле, но и в организации быта в полевых условиях».

Еще один участник Михаил Киреев, делясь впечатлениями, подчеркивает:

«В течение всего пребывания на соревнованиях самым трудным было продумать прохождение определённых трасс, но это того стоило. Мне больше всего запомнился этап «Маршрут выживания». Он был самым трудным и интересным. Благодаря этим соревнованиям я ещё лучше начал понимать значение команды. В ней важен каждый. Кто-то может знать чуть больше, чем другой, и нужно прислушиваться друг к другу».

Достойные выводы. Хорошие итоги. Наша команда несмотря на то, что впервые участвовала в этом соревновании, заняла четвертое общекомандное место. Совсем чуть-чуть не хватило ребятам до призового места. Но это было только начало, в следующем году спасовцы надеются на лучшие результаты. Но без грамот и наград они все же не остались — заняли II место в «Конкурсной программе», стали первыми в программе «Организация быта в полевых условиях», вторыми на дистанции «Поисково-спасательные работы», и также вторыми в конкурсе «Представление команды».

Поздравляем наших ребят! Преодолен еще один жизненно-важный этап, сделан очередной огромный шаг на пути становления смелого и опытного спасателя.

(А)