Новости Закамского благочиния

Духовная история Челнов

Дата: 27.04.2018

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6557

Представители православной молодёжи Закамского благочиния приняли участие в экскурсии по историческим местам и храмам города Набережные Челны, которую провёл помощник благочинного по молодёжной работе Дмитрий Русин.

Это уже не первая подобная экскурсия, во время которой её участники имеют возможность узнать о глубокой духовной истории города на Каме. В этот раз участие в ней приняли юные и молодые прихожане челнинскх приходов Свято-Вознесенского собора, великомученика Георгия Победоносца и прихода преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино.

За несколько часов необычного путешествия по городу экскурсовод рассказал о временах заселения левобережья Камы в районе будущего автограда, о связи первых челнинских поселений с православной верой, об истории храмов, о трагических и удивительных событиях, происходивших в районе Челнов за много лет до основания первых заводов.

Экскурсия началась в Боровецкой церкви и закончилась на набережной Габдуллы Тукая в районе улицы Центральная, у места, где когда-то находился затопленный водами водохранилища храм Николая Чудотворца. Здесь экскурсовод завершил свою историю цитатой из проповеди дореволюционного епископа, сказанную в Никольском храме в далёком 1912 году, в которой пророчески прозвучало предостережение о временах безбожия и революции, наступивших всего через пять лет после произнесения этих слов в давно исчезнувшей челнинской церкви:

«Главнее всего в жизни: помнить Господа Бога, ходить в заповедях Его. Нечего слушать тех людей, которые говорят: «Нет Бога!», которые смеются над служителями Единого истинного Бога… Прежде всего, возлюбленные, чаще обращайтесь к Господу Богу. Знать Его, любить Его, просить Его помощи нужно на всякое дело, и Господь даст вам добрый успех…»

Экскурсии по городу проводятся по мере собирания группы желающих — подробности можно уточнить в группе «Набережные Челны. Экскурсия в прошлое» в социальной сети «Вконтакте».

(Р) (Р)