Предвозвестница Рождества
.jpg)
Просмотров: 4798
В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись торжественные богослужения.
Двунадесятый праздник Введения установлен на основе предания о том памятном дне, когда престарелые праведные Иоаким и Анна ввели в Иерусалимский Храм свою долгожданную, единственную Дочь — Марию, чтобы посвятить её Богу. Как говорят святые отцы, это событие стало предвозвестником грядущего Рождества Христова, что и нашло своё отражение во всём богослужебном строе праздника. Так, и тропарь Введения, и многие другие песнопения торжества напоминают нам, что со Входом будущей Богородицы в Храм Господень счёт времени до пришествия в мир Спасителя пошёл уже на недели и дни.
Всенощное бдение и Литургию в Свято-Вознесенском соборе возглавил в этот светлый праздник клирик прихода протоиерей Александр Филькин в сослужении духовенства храма. За Литургией, после чтения Евангелия сослуживший отцу Александру иерей Георгий Опарин обратился к верующим с проповедью о празднуемом событии, упомянув об особом попечении Божией Матери о роде человеческом:
«Каждый раз, когда мы отмечаем праздник в честь Пресвятой Богородицы, это великая радость. Потому, что Божия Матерь наша Защитница, наша Помощница и наша Матушка, которая всегда готова прийти к нам на помощь. Она помогает всем, кто обращается к Ней за помощью и нуждается в ней. Божия Матерь всегда готова откликнуться на наши молитвы, но в первую очередь Она откликается на просьбы тех, кто служит Господу трудами и подвигами — молитвами, делами милосердия и постом. Молитвы говорят о нашем отношении к Богу, дела милосердия показывают наше отношение к ближним, а пост говорит о нашем отношении к собственному спасению…», — сказал отец Георгий.
По завершении Литургии в храме состоялся молебен с особыми молитвами к Пречистой Деве Марии перед старинной храмовой иконой Введения, специально ради праздника вынесенной из Алтаря и заботливо украшенной прихожанами. После молебна протоиерей Александр Филькин также обратился к собравшимся со словом поучения:
«Когда трёхлетнюю Деву Марию родители поставили на первую ступень Храма, то Она Сама взошла по высокой лестнице и, по Преданию, вошла в Святилище, где пребывала в молитве. Братья и сестры, во время нашего Крещения мы все были поставлены на первую ступень небесной лестницы для того, чтобы и нам взойти к Богу. И Божия Матерь показала нам, как это сделать — нужно неотступно пребывать в молитве, кротости и смирении. Чтобы очиститься, чтобы смягчить свои сердца, нам нужна молитва, которой учит нас Богородица…».
(Р)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|