Молитвенник милостивого Бога

Просмотров: 9970
9 августа на приходе Рождества Христова во время Божественной литургии чтили святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает сайт храма.
Перед Причастием возникло ощущение, что на службе присутствуют одни дети — так много ребят в этот день приобщилось Святых Христовых Таин. Отрадно было видеть, что родители находят возможность привести в храм детей даже в будний день.
После Божественной литургии был отслужен праздничный молебен, затем состоялось славление с чтением молитвы страстотерпцу и целителю Пантелеимону перед его образом. С тёплой душевной проповедью перед присутствующими выступил иерей Константин Кожевников.
В переводе с греческого Пантелеимон — значит «всемилостивый». Отличительной чертой целителя Пантелеимона был непрестанный поиск истины. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым. Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему Евангельское учение. Однажды на улице Пантелеимон увидел мертвого ребенка, укушенного змеей, и стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеимон принял Крещение.
С тех пор служение страждущим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Святой Пантелеимон обладал даром исцеления. Скоро многие узнали о целителе и стали приходить к нему, прося помощи. Врачи-язычники, завидуя молодому врачу, донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Святой целитель Пантелеймон за веру был предан казни в 305 году, а мощи его разошлись по всему миру.
«Страстотерпче снятый и целебниче Пантелеимоне; моли милостиваго Бога; да прегрешений оставление подаст душам нашим!»
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|