Когда звонят колокола [+Видео]
Просмотров: 10187
Православный мир отмечает День Крещения Руси. Праздник неразрывно связан с именем великого князя Владимира, который больше тысячи лет назад сделал выбор, определив исторический путь страны.
В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения и звучит праздничный перезвон, сообщает сайт телекомпании. Он начинается в полдень и длиться 15 минут. Православные верят, что в колокольном звоне есть своя, особая энергетика.
«Два раза в год каждый желающий может подняться на колокольню Боровецкой церкви, чтобы попробовать себя в роли звонаря. Это можно сделать во время Пасхальной недели и сегодня, в День Крещения Руси. Вот я решила попробовать позвонить в колокола», — рассказала Ксения Антонова, корреспондент.
Попробовать себя в роли звонаря решил и Владимир. На колокольне Боровецкой церкви он оказался впервые именно в день Крещения Руси в свои именины, ведь Владимира назвали в честь великого князя.
«Если бы, наверное, не князь Владимир, не зря его называют великим, и не зря он причислен к равноапостольным, без него не случилось бы той радости, которая имеется сегодня у каждого человека, живущего на земле», — сказал Владимир Богадаев, прихожанин.
По словам верующих, колокола обладают особой энергетикой и вибрация от колокольного звона положительно влияет на человеческий организм. Не зря в средние века больных людей приносили на носилках в церковь, чтобы излечить от болезней.
«Если воду поставить, и позвонить в колокола, вода меняет свойства. Сам колокольный звон влияет благотворно на человека», — отмети диакон Дионисий Васильев, звонарь собора.
Когда князь Владимир в X веке крестил Русь — колоколов не было. Люди в церковных обрядах использовали била. Музыкальные инструменты из дерева и железа и лишь со временем в церквях появились колокола.
«Где-то в середине XV века и ближе к началу XVI, в России стали появляться артели, которые решили заниматься изготовлением колоколов, и стали экспериментировать в этой области», — пояснил иерей Евгений Ступицкий.
Звонят в колокола по разным поводам, во время венчания, погребения, или во время службы. И звучание колоколов не бывает одинаковым. Звонари никогда не играют строго по нотам, а импровизируют, каждый раз создавая все новые и новые композиции колокольного звона.
Ксения Антонова, Сергей Вильданов
Новости, Челны-ТВ.
(П) (П)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|