Тайны Болгарской земли
Просмотров: 7227
С 14 по 16 июля 2017 года в Болгаре проходил фестиваль «Тысячелетие Руси». В фестивале участвовали представители поискового отряда «Авангард» и молодёжной группы «Ихтис» храма святых бессребреников Космы и Дамиана, сообщает группа храма. Поисковиков из челнинского храма пригласили для проведения одного из мастер-классов.
Машина с молодежью двинулась в путь вечером в пятницу, покидая душный и жаркий город, вырвалась в поля навстречу ветру и приключениям. Путь до Болгара предстоял не близкий, но у ребят было благословение настоятеля орловского храма протоиерея Олега Богданова. Прорезая фарами ночную тьму на трассе, транспорт уверенно двигался в сторону старинного городка на берегу Волги. До места назначения молодежь добрались поздно ночью, организаторы и ребята, с которыми молодежь была знакома еще по предыдущим мероприятиям, встретили очень тепло: напоили чаем и уложили спать. Подъем предстоял ранний: молитва, разные мероприятия, знакомства, тренинги и прочие.
«Авангард» привез с собой некоторые находки, сделанные во время поисковых экспедиций в Татарстане и в Ленинградской области. После обеда поисковиков попросили провести мастер-класс по поисковому делу. Вооружившись металлоискателями и лопатами, первая группа выдвинулась на место, где недавно работал грейдер, и снял около 20 см грунта, ребята обнаружили несколько монет правления Екатерины II и Николая I. На отвале обнаружился весьма редкий предмет: бородочес — предмет личной гигиены каждого мужчины, носившего бороду. Также обнаружили нательный крестик лепесток.
Затем ребят сменила другая группа, которая отправилась в старый лес, расположенный недалеко от «казачьей слободы», где проходил фестиваль. В лесу ребята нашли большую и явно старую березу, от нее решили начать поиск. Через полчаса удалось найти три монеты периода правления Екатерины II. Поисковики приняли решение углубляться дальше в лес: хотя им и мешали комары, которые заметно оживились с наступлением вечера. Очень повезло гостю из Луганска — у старого дерева он обнаружил сразу шесть монет екатерининских времен: 4 пятака и 2 монеты номиналом в 2 копейки.
Вернулись в лагерь участники мастер-класса и сами поисковики, уставшие и счастливые, пошли купаться на реку. Вечером ребят ждал бал на свежем воздухе и песни у костра.
В воскресенье участники фестиваля отправились в село Ржавец в местный молельный дом на Литургию, по завершении которой пешком отправились обратно в лагерь. После обеда ребят и девушек ждал апогей фестиваля: постановочный штурм крепости Измаил. Молодежь разделили на две группы: парней переодели в форму русских пехотинцев и гренадер XVIII века, а девушек — в турецкую форму. Штурм начался с залпа из пушки по крепости. Русские полки два раза пытались взять крепость штурмом, но прилетавшие со стен мешочки с водой и вода из бутылок, попросту смывала ребят в ров. Третий, решающий штурм, прошел весьма удачно — крепость пала.
Всем участие в фестивале понравилось, ребята ждут новых исторических реконструкций и поисковых мероприятий.
(П)
| Проголосовало: За - 4, против: 0. Общий рейтинг: 4 |
|