Новости Закамского благочиния

Крещенская Сарсак-Омга

Дата: 23.01.2017

Автор: Флюра Зарипова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5261

Празднование Крещения, одного из главных христианских праздников, в Сарсак-Омге становится постоянной традицией, сообщает сайт газеты «Агрызские вести». Как и в прошлом году, днём был совершён крестный ход от церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы к реке Чаж, возглавил шествие настоятель Прихода Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского г. Агрыз протоиерей Андрей Ехлаков. Прошёл водосвятный молебен, по окончании которого батюшка, как и всегда, дал советы прихожанам: как купаться в иордани и как использовать святую воду.

К вечеру мороз несколько смягчился, но всё равно немилосердно щипал щёки. Несмотря на это, большинство сельчан оправились к 23 часам вечера к иордани. Мужчины села основательно подготовили место проведения праздника. Спускаться к реке было легко по вырубленным широким ступеням, ведущим вниз. Площадка расчищена и освещена электричеством. Дымила труба буржуйки, установленной внутри палатки, предназначавшейся как место обогрева после купания. Ну, а центром внимания всех была, конечно, искусно обустроенная крещенская купель. Казалось, что и водица в проруби ждёт, когда, согласно поверью, «откроются небеса», и каждый сможет вознести к ним свои молитвы, которые непременно будут услышаны Богом. 

К одиннадцати часам уже многие пришли к иордани, но купаться ещё никто не торопился: кто-то ещё не собрался с духом; кто-то считал, что вода освящается после двенадцати часов, и ждал, когда наступит это время. Наконец мужчины друг за дружкой начали купаться в проруби. Среди них было уже много тех, кто это делал не в первый раз. Их было сразу заметно: ритуал купания они соблюдали чинно и благородно, не торопясь, со знанием дела. С развёрнутыми полотенцами их по выходу из купели ждали вторые половинки: многие пришли сюда семьями. Также всех подстраховывали — кому помогая  войти в купель, кому, наоборот — выйти. Фельдшер Никифорова Т.С. помогала тем, кто пришёл в одиночку,  и постоянно консультировала купающихся. Её присутствие придавало духу купальщикам.

Купание в проруби не является обязательным атрибутом праздника, поэтому здесь было много и тех, кто пришёл посмотреть на смельчаков, ощутить светлую и радостную атмосферу, царящую на реке. Они подбадривали купальщиков. Представители старшего поколения хвалили тех, кто сделал всё правильно. Когда к иордани пошёл самый маленький купальщик — пятиклассник Ярослав Тимофеев, все невольно задержали дыхание. Он раз окунулся с головой, и тут же его подхватили сильные мужские руки и вытащили на бережок: хватит для первого разу. Помогли ему добежать до палатки, где ждали жар буржуйки и горячий чай.

Мужчины искупались, обсушились и обогрелись, и на их место заступили женщины. В этом году на реке единовременно огромной толпы людей, какая была в прошлом году, не было. Но было постоянное движение: люди приходили и уходили маленькими и большими группами. То ли суровый мороз диктовал свои условия, то ли каждая семья определила для себя своё личное время для прикосновения к таинствам крещенского купания. Но то, что этот праздник становится семейной традицией для многих сельчан, совершенно очевидно.

Прошлогодняя атмосфера праздника в этом году повторилась, но прибавилось нечто новое. Это ощущение того, что теперь этот день будет повторяться всегда, из года в год, в один и тот же день, привнося в жизнь сельчан какой-то порядок, придавая им уверенность, что год начинают со святой молитвы и с чистыми помыслами.

(П)