Новости Набережночелнинской епархии

Рисовать может каждый

Дата: 14.10.2016

Автор: Орловский храм

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7872

Так сложилось, что рисованием в воскресной школе занимаются только малыши. Старшим детям не до рисунков — они изучают Закон Божий, Ветхий и Новый Завет. Но в этом году преподаватели воскресной школы храма свв. бесср. Космы и Дамиана решили всё изменить. Так в расписании учеников старшей группы появились занятия по рисованию, сообщает группа храма. Учит ребят рисовать Полина Недовизий — художник, студентка Пединститута и участница молодёжной группы «Ихтис». Полина рассказала о том, как это сложно, но интересно учить рисовать взрослых детей.

«В этом году мне дали вести занятия в старшей группе. Особенность подросткового возраста — то, что они боятся рисовать, боятся, что не получится. Ребята уверены, что не умеют рисовать, поэтому на занятиях я стараюсь убедить их в том, что каждый умеет рисовать. Для этого требуются способы, результат которых не зависит от того, умеешь ты рисовать или нет. Это было первое занятие.

Как в прошлом году для средней группы, я начала этот учебный год с занятия «Свеча». Только во взрослой группе был другой уровень. В средней группе мы рисовали свечу мелками. Суть была в том, чтобы в конце работы у каждого происходило маленькое «чудо» и свеча начинала светиться. А в старшей группе мы уже анализировали, рассуждали каким бывает пламя, выясняли, как распространяется свет и тепло. Здесь важным было показать ребятам: для того чтобы рисовать, надо умерь наблюдать и анализировать.

Сначала ребята просто рисовали на небольшом листке свечу так, как они её видят. Потом я обращала их внимание на пламя, и мы разглядывали его, потом — на свет, как он распространяется вокруг пламени, потом — на тепло. Ребята на бумаге с помощью линии, штриха и точки старались передать характер пламени, особенности распространения света и тепла. По ходу работы, мы изучали правила компоновки, особенности композиции.

На следующем занятии мы продолжили тему свечи — рисовали иллюстрации к стихотворениям И. Бунина, А. Тарковского и др. Ребята отлично справились с заданием», — сказала Полина Недовизий.

(П)